Un gâteau avec une présentation de tarte, du chocolat pour la pâte marié à du fromage blanc vanille et caramel pour la garniture. Un dessert à la fois simple et original.
Ingrédients (8 personnes):
Pour la pâte :
300 gr de farine
30 gr de cacao
1 cuill. à café de cannelle
100 gr de sucre glace
150 gr de beurre
1 œuf
pour la garniture :
100 gr de beurre ramolli
150 gr de sucre glace
2 sachet de sucre vanillé
zeste râpé d’1 citron non traité
4 œufs
750 gr de fromage blanc
150 ml de crème liquide
2 sachet de pudding caramel
Préparation:
Pétrir la farine, le cacao, la cannelle, le sucre glace, le beurre en flocons et l’œuf en pâte brisée. Couvrir la pâte et réserver au réfrigérateur 30 mn minimum.
Pendant ce temps mélanger le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé et les zestes de citron. Ajouter les œufs un par un. Puis incorporer le fromage blanc, la crème et le pudding en poudre.
Abaisser 1/3 de la pâte brisée sur un plan de travail fariné. En recouvrir le fond d’un moule à charnière de 26 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé, puis abaisser un deuxième tiers de pâte en ruban et en recouvrir les rebords du moule sur 5 cm. Verser la masse au fromage blanc sur le fond de pâte et la lisser. Diviser le dernier tiers en morceaux et les disperser sur la masse au fromage blanc. Cuire au four préchauffé à 175° pendant 70 mn. Laisser refroidir le gâteau le gâteau et le démouler