J’ai trouvé cette recette sur la revue « les bonnes recettes d’autrefois » n° 14. J’ai eu envie de la tester car cuire un gâteau dans une tasse m’a paru très original. J’ai bien fait car ce gâteau au fromage blanc et vraiment très bon.
Pour 8 tasses
750 gr de fromage blanc allégé
5 œufs + 2 jaunes
Zeste et jus de 2 citrons non traités
50 gr de farine
1 sachet de pudding à la vanille en poudre
200 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 ml de crème liquide
Beurre et chapelure pour les tasses
Mélanger le fromage blanc avec les œufs, les jaunes d’œufs, les zestes et le jus de citron. Mélanger la farine avec le pudding en poudre, le sucre et le sucre vanillé et incorporer le mélange à la masse au fromage blanc. Monter la crème en chantilly ferme et l’incorporer.
Beurrer les tasses, les saupoudre de chapelure ou de semoule, verser la masse au fromage blanc et la lisser.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 40 mn.
Laisser refroidir et servir.