Un gâteau tout blanc garni de confiture de fruits rouges. Moi j’ai pris des fruits congelés pour la décoration, mais selon la saison on peut mettre des fruits frais.
Pour 8 personnes à 10 personnes
Biscuit :
8 jaunes d’oeufs
125 gr de sucre
5 blancs d’œufs
60 gr de farine 140 gr d’amandes en poudre
garniture intérieure:
450 gr de confiture de framboises. de groseille.
de mûres. ou en mélange
glaçage :
250 gr de sucre glace
1 cuill. à soupe de jus de citron
un peu d’eau
décoration :
50 gr d’amandes effilées grillées
150 gr d’un mélange de petits fruits rouges
Préparation:
Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Monter les blancs d’œufs en neige ferme ; Les incorporer à l’appareil ci-dessus ainsi que la farine et les amandes. Verser la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé et la lisser. Faire cuire 25 mn a four préchauffé à 180°.
Démouler le biscuit et ôter délicatement le papier sulfurisé. Laisser tiédir le biscuit, puis le couper horizontalement en trois.
Lisser la confiture et en badigeonner chaque fond de biscuit, puis les superposer et presser légèrement.
Lisser le sucre glace avec le jus de citron et éventuellement un peu d’eau. Le glaçage devra juste être assez mou pour être badigeonné sur le gâteau.
Laisser sécher le glaçage. Laver les fruits, les laisser égoutter et en décorer le gâteau. Parsemer d’amandes effilées grillées