2018-02-16T04:25:00+01:00

Gâteau aux griottes du prince Eugène

Publié par kekeli

 

Un fond moelleux aux amandes, des griottes et une chantilly craquante : tels sont les secrets de ce dessert d’origine viennoise. On peut le parfumer selon les goûts avec un peu de kirsch.

 

 

gateau-aux-griottes-prince-Eugene.jpg

 

Pâte :

5 œufs

150 gr de beurre

200 gr de sucre

125 gr de farine

2 cuill. à soupe de cacao

1 sachet de levure chimique

125 gr d’amandes en poudre

 

En outre :

1 bocal de griottes (poids net égoutté env. 350 gr

30 gr de fécule

400 gr de crème liquide

 

 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige ferme. Travailler les jaunes d’œufs avec le beurre à température ambiante et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Mélanger la farine avec le cacao et la levure chimique. Tamiser ce mélange et ajouter les amandes. Incorporer ce mélange cuillerée par cuillerée à l’appareil aux jaunes d’œufs. Ajouter les blancs d’œufs et les incorporer soigneusement avec précaution.

Verser la pâte dans un moule à charnière d’environ 26 cm de diamètre et la lisser. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn

Laisser refroidir puis démouler le biscuit sur une claie à pâtisserie.

 

Evider le biscuit au centre de façon à obtenir un bord de 3 cm de large sur un fond de 1 cm d’épaisseur au centre.

 

gateau-aux-griottes-prince-Eugene--2-.jpg

 

Prélever une petite quantité de jus de cerise et lisser la fécule avec ce jus. Porter à ébullition les griottes avec le jus, ajouter la fécule et porter à ébullition puis laisser tiédir.

Entre-temps, faire griller les 2/3 de la partie évidée du biscuit réduite en miettes dans une poêle sans ajouter de graisse. Battre la crème liquide en chantilly en mettre quelques cuillérées de côté  puis incorporer les miettes de biscuit refroidies dans le reste de chantilly.

Remplir la partie creuse du biscuit avec les griottes puis recouvrir le dessus du gâteau avec la crème en formant une coupole. Répartir la chantilly mise de côté sur le tour du biscuit.

 

 

gateau-aux-griottes-prince-Eugene--3-.jpg

 

J'ai été conviée à participer ce jeu par  

 

Cosette du blog : http://co-citeu.over-blog.fr/

et par

Omm_Mohamed-Rayan  du blog : http://www.secretsdunegourmande.fr/

 

 

Je vais donc répondre aux deux en même temps

 

 

Voici les règles :

 

1. Vous devez poster les règles.

2. Chaque personne doit écrire onze choses à propos d’elle sur son blog.

3. Répondez aux 11 questions, puis créez onze nouvelles questions pour les personnes taguées. 

4. Vous devez choisir onze personnes et mettre un lien de leurs blogs sur votre post. 

5. Rendez vous sur leurs blogs afin de leur dire qu’ils/elles ont été tagués. 

6. Ne faire aucun tag sans les prévenir. 

7. Vous devez obligatoirement taguer 11 personnes

 

Tout d’abord les choses à propos de moi :

 

J’habite en Franche Comté

J’ai 53 ans (déjà, comme le temps passe vite)

Je suis mariée depuis 33 ans (déjà, je vous le dis le temps passe vite)

J’ai 3 grands enfants (ils ont grandi trop vite)

Je suis femme au foyer

J’adore m’occuper de toute ma petite famille

Depuis 2 ans je me suis mise à la moto (une 125cm3, je n’ai pas envie de passer le permis pour le moment)

J’aime beaucoup faire de la randonnée en forêt

J’aime cuisiner

J’aime la couture, le tricot et la broderie…etc (tous les travaux d’aiguille en fait)

Je suis fidèle en amitié comme en amour

 

Voici les 11 questions de Cosette :

  1. Quel est ton légume fétiche ?

Je crois que je n’ai pas de légume fétiche, je les aime tous et selon la saison mes goûts changent

  1. Quel aliment ne supportes-tu pas ?

L’ail cru

  1. Quelle saison te plait le plus ?

J’aime beaucoup l’automne

  1. Quelle est ta dernière destination de vacances ?

La Normandie, j’ai adoré

  1. Quel est le métier auquel tu aspirais dans ton enfance ?

C’est loin, mais je crois qu’à l’époque j’aurais voulu m’occuper d’enfants dans les crèches

  1. Quelle est ta chanson du moment ?

Le mariage de Linda lemay

  1. Quel est le plat dont tu es le/la plus fier/ère et qui est publié sur ton blog ?

Je crois que je suis assez fière du gâteau que j’avais fait pour la fête des pères

  1. Qu'est ce qui te complexe le plus chez toi ?

Je n’ai plus de complexe, j’ai appris à vivre avec mes défauts physiques

  1. Es-tu plutôt thé vert ou thé noir ?

Les deux, j’aime les deux

  1. Que penses-tu des yaourt 0% et édulcorés ? (je suis une adepte !)

J’aime les yaourt nature à %

  1. Quelle est la première chose que tu fais en te levant ?

J’enfile mes lunettes

 

Et maintenant les question de Omm_Mohamed-Rayan :

 

1.      Comment avez-vous eu l’idée de faire un blog :

Je mettais (je mets toujours) mes recette sur le site des Foodies et j’ai eu envie de me personnaliser

2.      Votre situation géographique

J’habite en Franche comté

3.      Vos passions

La marche, la couture, le tricot, la cuisine…etc

4.      Vos recettes fétiches

Je crois que je n’en ai pas, j’aime faire de nouvelles recettes

5.      Avez-vous des enfants

J’ai 3 enfants

6.      Les avantages et inconvénients d’avoir un blog

Les avantages : lorsque mes enfants ont besoin d’une de mes recettes ils savent ou la trouver.

Les inconvénients : cela me prend un peu du temps, même si cela est un plaisir

7.      Combien de temps passez-vous par jour en cuisine

2 à 3 heures par jour, des fois plus des fois moins

8.      Quelle heure est-il chez vous

7h32

9.      Vos qualités et vos défauts

Je ne sais pas trop, mes qualités se transforment quelquefois en défaut et mes défauts en qualités

10.  Etes-vous organisée en cuisine ou plutôt désordre

Je suis complètement bordélique lorsque je cuisine et je range tout après

11.  Comment est votre cuisine la déco, les couleurs …etc

Couleurs : blanche et orange. J’ai une baie vitrée depuis laquelle je peux voir une partie de ma terrasse, mon bassin aquatique et mon jardin,

 

Maintenant les 11 blogs que je tague : (j’aurais pu en taguer d’autres, car ils y a de nombreux blogs que j’adore visiter, mais il ne m’en fallait que 11. Maintenant je vais les prévenir que je les ai tagués)

Guy du blog : http://guy59600.over-blog.com/

Nathalie du blog : http://www.signe-deco.org/

Agnes du blog : http://la.cuisine.d.agnes.over-blog.fr/

Karine.D du blog : http://la-cuisine-et-moi.blogspot.com/ 

Sonya du blog : http://sonya972.over-blog.fr/

Mamie mijane du blog : http://mamimijane.e-monsite.com/

Linda du blog : http://ekla-de-nature.eklablog.com/

Amélie su blog : http://confessionsdunegourmande.over-blog.com/

Christelle du blog : http://dansvosassiettes.canalblog.com/

Corinette du blog : http://atelierdecorinnette.over-blog.com/ 

Prici du blog : http://prici.canalblog.com/

 

 

Voir les commentaires

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commentaires
T
hum ! mais ce sont toutes les saveurs de la forêt noire mais en mille fois plus rapide et digeste à faire !
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J
Il est bien gourmand, j adore les griottes ! Bonne journée bisous
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S
un délice ! merci et bonne soirée ! bisous
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B
pas fan des griottes mais j'adore !
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V
beau gâteau
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G
superbe gâteau et je n'avais pas laissé de commentaire a ce moment ?????
excellente soirée bisous
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P
Chouette création gourmande. Belle soirée.
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L
hummm le bon gateau .....
journée de fou .... mais j'ai profité avec les fauves du superbe ciel bleu cet après midi!

les gens sont enfin d'une meilleure humeur

gros bisous et a demain
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T
Salut
Ce doit être rudement bon.
Bonne journée
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I
Oh, mais ça me dit bien cette affaire ! Tout ce qui me rappelle l'Autriche, j'adore !
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G
Ce gâteau a l'air très gourmand ! je crois que je l'adorerais avec des cerises amarena ! gros bisous Fabienne !
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M
un superbe gâteau de fêtes,
bonne journée bizzzzz
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P
et bien tu as bien fait de la remonter ,car je ne l'avais pas vu cette magnifique recette, bisous
Répondre
S
humm des griottes!! je les aime incorporer dans des gâteaux car je les trouve ameres toutes seules!! alors ton gateau j en pique une part!!
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S
sympa ce gâteau ! bisous, bonne journée, sandrine
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J
il est bien sympa ton superbe gâteau !! miam!!
bonne journée bisous
Répondre
L
Il est beau ton gâteau
Bonne journée
Bises
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K
Je comprends que tu l'ais remonté car il fait bien envie ton gâteau
Gros bisous
Bonne journée Kekeli
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E
Superbe gâteau, avec des griottes ce doit être un délice et c'est original !! Merci pour ce beau partage, gros bisous, bonne journée
Répondre
D
Hum il est bien beau ce gâteau il me fait terriblement envie
Bises et bon vendredi
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V
Un magnifique gâteau !
Bonne journée
Bisous
Répondre
L
Quel bien joli gateau ! Cela doit être un joli moment gourmand ! Bonne journée bises
Répondre
5
Bonjour KEKELI

Je suis preneur , pour le cas de reste

je ne ferai pas prier non plus...

C'est dans un brouillard épais

avec un zero degré a 5 heures

"hier soir a vingt et une heures 11°"

que je fais ma tournée nocturne.

Que votre journée soit cool

en oubliant le temps

Avec des joies et des sourires

Que le bonheur égaye cette fin de semaine

Je vous la souhaite excellente et chaleureuse...

Amitiés *# ^^¤^^ # * Bisous

J-G-R-C-2018
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C
Dans la question "combien d'heure passez-vous en moyenne par jour dans votre cuisine ?" tu as répondu "2-3 heures, parfois plus, parfois moins". Tu as compté le temps que tu y passes pour cuisiner,
manger, faire le ménage, etc... ou juste le temps pour cuisiner ? lol
Répondre
*
Mais oui, c'est trè sympa de se connaitre davantage! Et puis on découvre de petits détails très sympas! Tu as l'âge de ma maman, c'est rigolo ! Bisou et à très bientot !
Répondre
L
Ce gâteau me fait de l'oeil, mima!!!!
Merci pour le tag, je suis super honoré :-)) Mais je ne vois pas tes questions? Bisous ma belle bonne fin de week-end.
Répondre
B
quel magnifique gateau, il fait super envie avec les cerises !!!
et merci pour les réponses aux questions, on en apprend plus sur toi et c'est sympa
bonne journée
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R
merci d avoir répondu au questionnaire on vous connait mieux enchantée ! moi aussi je suis de franche comté c 'est rigolo bonne soirée
Répondre
R
Ainsi on te connais mieux c'est bien sympa!
bon dimanche
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L
MERCI de ce partage qui permet de te connaitre un peu plus, bonne soirée bises Lou
Répondre
mùerci pour cette délicieuse recette
et aussi ce tag
c'est gentil d'avoir pensé à moi
mille fois merci
ti bo du jour



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•
Répondre
K
Très sympathique d'en apprendre un peu plus sur toi :-) !! De quel côté de la Normandie as-tu été ?

Merci beaucoup d'avoir pensé à moi pour le tag ! Je le publie dès ce soir mais tu as oublié de créer les questions !
Bis
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A
au fait elles sont où tes 11 questions auxquelles on doit répondre ? BIZ
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R
Une merveille ce dessert !
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A
il me fait bien envie ce gâteau :)
Répondre
L
bonsoir un dessert bien sympa pour un dimanche c parfait bonne soirée bise
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C
merci d'avoir pensé à moi pour le jeu
hummmmmmm ton gâteau est un délice!!!!!!
bisous
Répondre
M
super ce gateau, il est bien gourmand
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P
presque une foret noire j'adore !!pierre
Répondre
P
Miam !! Un gâteau bien tentant !
Répondre
D
superbe ce gâteau
Répondre
B
très belle participation
Répondre
E
j'aime bien ces tags, c'est toujours sympa d'en apprendre un peu plus
Répondre
B
miam miam!!!!!!!
bisous
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F
Retirer les deux tiers ne doit pas être facile.
Je me lancerais bien un jour à faire ce gâteau.
Bisous
Répondre
M
un beau gateau du prince eugène,bizzzzzzzzzz
je vais faire le tag,pour le faire ,on recopie les questions et on réponds ,c'est bien ça ?s'il y avait un formulaire ce serait bien,sinon je vais photocopier ,bizzzzzzzzzzzzz
Répondre
E
Bonjour Kekeli, ravie de te découvrir hors de tes succulentes recettes. Ton gateau de prince est excellent !
Encore une nuit glaciale -14°, le seul avantage
ce sont les acariens qui ont disparus, et le grand
soleil de la journée. Beau samedi ->
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L
coucou et moi j'ai pas peur de te dire que je ne fais pas les tags .... bisous
et passe un bon samedi!
Répondre
Y
et avec un peu de rhum, c'est encore meilleur
merci kekeli et belle journée
Répondre
A
je te remercie pour ce tag...je vais me pencher dessus ce week end!!! c est sympa on en sait un peu plus sur toi maintenant
passe un bon samedi biz
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