Plutôt une tarte qu’un gâteau, mais une tarte améliorée. Je l’ai servie avec un peu de crème chantilly et ce fut un délice. La crème chantilly reste bien sur facultative.
10 parts
1 pâte brisée
400 ml de lait
1 sachet de pudding vanille
1 cuill. à soupe de sucre
¼ cuill ; à café d’arôme vanille
60 gr de sucre
50 gr d’amandes en bâtonnets
15 cl de crème liquide
Des petites pommes jus d’un citron
Recouvrir un moule à tarte avec la pâte brisée
Verser le lait dans une casserole. Mélanger 5cuill. à soupe de lait avec le pudding en poudre. Faire bouillir le reste de lait avec 50 gr de sucre et l’arôme vanille. Retirer du feu et incorporer le mélange au pudding. Porter une fois à ébullition et laisser refroidir dans un bain-marie froid sans cesser de remuer.
Verser le sucre restant, les amandes et la crème dans une casserole et porter une fois à ébullition, laisser un peu refroidir. Eplucher les pommes, les couper en quatre et les épépiner. Couper les quartiers de pommes en éventail, les arroser de jus de citron.
Verser tout d’abord le pudding sur la pâte puis ajouter les pommes. Eparpiller les amandes effilées sur la surface.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 1 heure. Laisser refroidir