J’ai trouvé cette recette sur le magazine Maxi hors-série Automne 2011. Comme je l’ai trouvé très bonne je vous la fais partager.
Il est de saison puisqu’il y a des pommes, des poires et des noisettes.
Pour 6 personnes
Pâte à crumble :
80 gr de farine
80 gr de noisettes hachées grossièrement
80 gr de sucre
80 gr de beurre
Pâte aux fruits :
2 poires
2 pommes
200 gr de farine
160 gr de sucre
4 œufs
125 gr de beurre
1 sachet de levure chimique
Cannelle
Sel
Pétrir tous les ingrédients de la pâte à crumble du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier.
Peler et épépiner les poires et les pommes, les couper en dés.
Mélanger la farine, la levure, 1 pincée de cannelle et de sel dans un récipient.
Fouetter le beurre mou avec le sucre dans un autre. Ajouter les œufs un par un puis le mélange de farine. Incorporer les dés de fruits. Mélanger délicatement.
Verser la pâte aux fruits dans un moule à manqué beurré et farine. Recouvrir de pâte à crumble et cuire 1 h au four préchauffé à 170° en couvrant de papier d’aluminium si besoin. Démouler le gâteau tiède et servir.