Pour l’anniversaire de mon amie Cécile je lui ai fait un gâteau qu’elle a pu partager avec ses collègues de travail.
Ingrédients (8 personnes):
4 œufs
120 gr de sucre
130 gr de farine
20 gr de fécule
2 cuill. à café de levure chimique
1 pincée de sel
300 à 400 gr de confiture de framboises
10 cl de crème liquide
1/2 sachet de fixe chantilly
1/2 sachet de sucre vanillé
300 gr de framboises fraîches ou surgelées
1 pâte à sucre
décoration :
callas et églantines
Fouetter en crème les œufs et 1 cuill. à soupe d’eau, le sel et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout (environ 8 mn). Mélanger la farine, la fécule et la levure et incorporer ce mélange délicatement.
Verser la masse dans un moule à charnière beurré de 26 cm de diamètre. Cuire au four préchauffé à 175° pendant 25 mn.
Laisser le gâteau refroidir puis le démouler et le couper en deux horizontalement.
Battre la crème en chantilly avec le ½ sachet de crème fixe et le sucre vanillé, selon les indications du sachet de crème fixe.
Sur un plat de service poser un disque de biscuit, chauffer la confiture et en repartir la moitié sur le disque de biscuit, recouvrir de chantilly sans approcher de trop les bords.
Répartir à la surface les framboises et recouvrir du deuxième disque de biscuit. Etaler le reste de confiture sur le dessus et sur les côtés du gâteau.
Recouvrir le gâteau de pate à sucre et décorer avec des callas et des églantines. Pour le 60 j'ai fait un petit boudin de pâte à sucre rose.
Placez votre gâteau au frigo bien emballé dans un sac plastique, sinon la pâte à sucre va durcir et devenir friable.