Un bon gâteau de semoule qui me rappelle mon enfance. Je le sers accompagné de crème fraîche.
Ingrédients (8 personnes):
6 oeufs blancs et jaunes séparés
310 gr de sucre en poudre
2 cuill. à café de zeste de citron finement râpé
80 ml de jus de citron
90 gr de semoule
95 gr d'amande en poudre
2 cuill. à soupe de farine
1 cuill. à café de levure chimique
Préparation:
Préchauffer le four à 170°. Graisser un moule de 24 cm de diamètre. (vous pouvez mettre au fond du moule un cercle de papier sulfurisé afin que le gâteau se démoule plus facilement.)
Dans une jatte, mettre les jaunes d'oeufs, 250 gr de sucre, le zeste de citron et 2 cuill. à soupe de jus de citron. Battre à l'aide d'un batteur électrique 8 mn, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs d'oeufs en neige et ajouter délicatement à la préparation précédente en alternant avec la semoule, la poudre d'amande et la farine. Ne pas trop battre la préparation.
Répartir délicatement dans le moule, lisser la surface et cuire au four 35 à 40 mn.
Laisser tiédir 5 mn et démouler. Laisser complètement refroidir le gâteau et le percer par endroits à l'aide d'une aiguille.
Dans une casserole, mettre le jus de citron et le sucre restants, ajouter 125 ml d'eau et chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Augmenter le feu et cuire 3 mn, jusqu'à obtention d'un sirop épais. Napper le gâteau de ce sirop.