2011-06-10T06:00:00+02:00

Gâteau extra

Publié par kekeli

Comme promis je vous donne une nouvelle recette qui utilisera vos blancs d’œufs inutilisés par une autre recette.

 

Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisamment de blancs au congélateur pour faire un gâteau.

Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.

 

 

 gateau-extra-.JPG

 


Ingrédients (8 personnes):

 

125 gr de beurre

30 gr d’amandes effilées

35 gr d’amandes en poudre

250 gr de farine

1 sachet de levure chimique

8 blancs d’œufs

200 gr de sucre

1 pincée de sel.

 

 

 

Préparation:

 

 

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

 

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Quand ils sont fermes ajouter le sucre et battre encore quelques instants. Arrêter de battre et  ajouter délicatement la farine mélangée a la poudre d’amande et à la levure puis le beurre.

 

Enduire de beurre un moule avec une cheminée au centre (baba, kouglof…) répartir les amandes effilées sur le beurre. Verser délicatement la pâte afin de ne pas déplacer les amandes. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn puis baisser la température à 120° et poursuivre la cuisson encore 10 mn.

 

Démouler chaud sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir avant de déguster.

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commentaires

Assia 19/08/2015 10:19

Il est super tentant ton gâteau bravo, je penserai la prochaine fois pour mes blancs:)Bisous

Lizzie 12/06/2011 12:14


Il est tout beau ton gâteau ! J'adore :)


sicacoco 10/06/2011 17:32


tout à fait le genre de gâteau que j'aime! l'amande donne une touche de finesse!
bises
sicacoco


•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 10/06/2011 15:16


je passe
c'est trop bon
je te souhaite une très belle journée

ici le soleil est au rendez vous

bisous

.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.


rangitte 10/06/2011 11:27


Merci, pour ta réponse sur le mode de congélation des blancs, encore une recette superbe, bonne journée, bises


*! Sara la Martiniquaise *! 972 !* 10/06/2011 10:56


Je te souhaite un très bon weekend
Bisous/Ti bo/Amitiés


signe-deco.over-blog.com 10/06/2011 10:51


Merci à toi ma chef patissière bien aimée. Bizzz


melayers evelyne 10/06/2011 08:48


jolie recette bien délicieux avec une trés belle présentation bizzzzzz


corinnette 10/06/2011 07:26


il faut faire une bonne réserve de blancs !!
mais ça doit être léger
bonne journée


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