2013-07-09T04:53:00+02:00

Gâteau girafe

Publié par kekeli

Un gâteau qui est en train de faire le tour de la blogosphère, je l’ai trouvé sur le blog « c’est nathalie qui cuisine ». Qui l’avait elle-même trouvé sur le blog « chocolat à tous les étages ».

 

Assez de blabla, on passe à la recette :

 

gateau-girafe.jpg

 

Biscuit :

 

4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)

2 blancs d'oeuf

150 g de sucre

100 g de farine

3 cuillères à soupe de cacao amer

1 pincée de sel

 

Ganache : 

 

100 g de crème liquide

200 g de chocolat au caramel (Nestlé caramel)  

 

Commencer par préparer la ganache :

 

Faire bouillir la crème dans une petite casserole et lorsqu'elle est bien chaude, la verser sur le chocolat au caramel concassé. Bien remuer. Verser dans un bol et laisser au frais pendant deux heures au moins.

 

Préparer le biscuit :

 

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. Ajouter la farine, bien mélanger.

Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.

Prélever deux -trois cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors. Réaliser des dessins sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone afin de former le décor "girafe". Les traits doivent être assez épais.

  

gateau-girafe--2-.JPG

Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit rester très clair et être juste souple sous le doigt.

Ajouter pendant la cuisson 3 cuillères à soupe de cacao amer dans la pâte restant, mélanger délicatement avec la maryse.

 

Verser la pâte chocolatée sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs clairs, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.

Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.

Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.

Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et épaisse, la répartir sur le biscuit déroulé très délicatement et roulé à nouveau celui-ci.

Faire attention à ne pas mettre de ganache sur le décor pour ne pas le salir.

 

Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.

 

 

 gateau-girafe--1-.JPG

 

Allez vite visiter ces deux blogs qui regorgent de bonnes recettes.

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commentaires
P
vraiment magnifique ma belle, bisous bon week end
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L
Bravo pour la réalisation de cette petite merveille! je n'aurais jamais osé m'aventurer sur cette recette! tu l'as très bien réussi: bonne journée
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G
un superbe gâteau mais c'est la 1ere fois que je le vois<br /> bonne nuit bises
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S
je l'ai vu chez nathalie et pas encore testé, le tien est superbe ! bises
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N
Un grand merci pour ce clin d'oeil!! Il est superbe! En plus avec le chocolat caramel!! C'est un vrai délice! J'ai testé une version praliné mais ce n'était pas aussi bon! Je te prend une petite<br /> photo au passage pour ma prochaine mise à l'honneur! Bisous
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J
C'est sûr depuis le temps que je le vois, je vais le faire! Très réussi. Bises et belle soirée
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T
salut<br /> ma foi je ne dirais pas non à une petite part<br /> bonne journée
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P
Je l'ai vu sur les deux blogs que j'aime bcp et il ma fait craquer aussi!!
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O
Salam mon amie très beau cegâteau girafe<br /> un petit morceau pour mon café si tu veux bien
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M
Il est aussi joli que drole! Bravo!
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P
Trop beau, pour un goûter d'enfant, il est parfait :) bises et bon après-midi !
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F
Bonjour Kekeli<br /> Tout d'abord, bravo pour la réalisation de ce gâteau qui doit être délicate.<br /> Je garde cette recette pour le cas où .....<br /> Merci<br /> Bisous et bonne journée
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M
il me plait ce gateau girafe,il faut que je fasse hihihi ,bizzzzzz
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C
Il est super réussi, bravo!
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C
il est magnifique :-) et bien gourmand, belle journée, bisous christine.
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B
Il est tout simplement bluffant ce gâteau, je note!
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P
Merci pour vos gentilles visites amicales, bel été à vous, Pascal.
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M
ah ça change du marbré çA.. et c'est super mignon!
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L
Il est superbe ! Je l'ai également en favoris mais pas encore eu le temps de le faire... bises !
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M
C'est vrai qu'il est tentant et vraiment joli, ça me donne envie de tester aussi !<br /> Bisous et bonne journée !
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L
je le vois beaucoup ce gateau très marrant! le tien est vraiment réussi!
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L
ça es enfants doivent adorer! et les grands aussi :):)<br /> bisous et belle journée ...toujours du soleil!
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P
Oh, il est super beau ce gâteau!!
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L
il porte bien son nom sa doit étre un délice bonne journée sous une grosse chaleur chez nous pas habitué a sa
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K
il faut profiter de la fraicheur du matin pour refroidir la maison<br /> bon mardi
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M
Merci pour le clin d'oeil, il est très réussi...
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A
génial j'adoooooooooooore
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