Quand il me reste des blancs d’œufs inutilisés par une recette je les mets au congélateur, quand j’en ai suffisamment je fais un gâteau. J’ai plein de recettes, et promis, je vous les donnerai toutes.
Comme on m'a posé la question plusieurs fois je rajoute ce petit commentaire : les blancs d'oeufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisament de blancs au congélateur pour faire un gâteau.
Si vous avez congelé tous vos blancs d'oeufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'oeufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'oeuf.
Ingrédients :
6 blancs d’œufs,
1 cuill. à café d’arome de citron
(sinon le zeste d’un citron),
180 gr de sucre semoule,
45 gr de farine,
60 gr de fécule,
75 gr de beurre,
1 poignée d’amandes effilées
Préparation:
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Battre les blancs en neige ferme et y incorporer délicatement le sucre puis l’arôme de citron, la farine mélangée à la fécule et enfin le beurre fondu. Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, parsemer à la surface les amandes effilées. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.