Un gâteau qui fait sensation à chaque fois. Des groseilles avec leur bon petits goût acidulé enveloppée de douceur.
Ingrédients (8 personnes):
Pâte brisée :
250 gr de farine
125 gr de beurre
75 gr de sucre
1 oeufs
Garniture :
500 gr de groseilles rouges
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
170 gr de sucre
2 cuill. à soupe de fécule
1 cuiill. à café de cannelle
100 gr d'amandes en poudre
1 cuill. à soupe de sucre glace
quelques grappes de groseilles pour décorer
Préparation:
Malaxer les ingrédients de la pâte brisée. L'envelopper de film plastique alimentaire et
la laisser reposer environ 1 heure au réfrigérateur.
Laver et égrapper les groseilles, les laisser égoutter. Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel et le sucre. Mélanger la fécule, la cannelle et les amandes en poudre. Incorporer ce mélange
ainsi que les groseilles avec précaution aux blancs en neige.
Abaisser la pâte brisée enforme de disque. En foncer un moule à charnière graissé de 26 cm de diamètre. Y verser la garniture et la lisser. Couper la pâte brisée qui dépasse.
Faire cuire le gâteau 40 mn au four préchauffé à 180°
Laisser légèrement tiédir le gâteau avant de démouler le gâteau.
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace et décorer de grappes de groseilles
Pour plus de facilité j'abaisse ma pâte brisée sur du papier sulfurisé et je garnis mon moule directement avec ma pâte sur le papier. Je retire le papier au démoulage du gâteau.