Pour rester de saison, encore un gâteau aux pommes. J’ai des réserves de recettes aux pommes, certaines que j’ai déjà testé et qui m’ont plu, d’autres qui sont à tester. Je vous les ferai découvrir au fur et à mesure.
Pour 8 personnes
3 pommes (type Pink Lady ou Jonagold) (j’ai mis les pommes de mon jardin)
280 gr de sucre
200 gr de farine
50 gr de noix de coco râpé*3 œufs
1 yaourt nature
20 gr de beurre + pour le moule
10 cl d’huile de tournesol
4 cuill. à soupe de jus de pomme (j’en avais pas j’ai mis de l’eau)
2 cuill. à soupe de crème liquide
½ sachet de levure chimique
Faire un caramel avec 100 gr de sucre et le jus de pomme, puis incorporer le beurre, cuire 3 mn puis incorporer la crème liquide. Porter à ébullition et laisser refroidir. Incorporer la noix de coco râpée.
Beurrer un moule à manque de 26 cm de diamètre et le napper de caramel. (J’ai du laisser trop refroidir mon caramel et il a été un peu dur à étaler)
Peler et couper les pommes en dés, les répartir uniformément sur le caramel.
Mélanger le yaourt, le sucre restant, les œufs. Incorporer la farine et la levure, puis l’huile. Verse la pâte sur les pommes. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 35mn. Démouler le gâteau encore chaud.