Original ce gâteau tatin qui change de la tarte tatin. Pour encore plus de gourmandise le déguster accompagné d’un peu de crème fraiche ou de chantilly.
6 personnes
5 pommes
160 gr de sucre
120 gr de beurre
80 gr de farine fluide
4 cuill. à soupe de poudre d’amande
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de levure chimique
3 œufs
10 cl de crème fraîche (j’en avais plus j’ai mis de fromage blanc)
Dans une poêle antiadhésive faire fondre 100 gr de sucre à feu doux. Lorsque le caramel devient blond ajouter 1 cuill. à soupe de jus de citron et 40 gr de beurre. Le verser dans un moule rond antiadhésif, en l’inclinant dans tous les sens pour qu’il en soit bien nappé.
Peler et couper les pommes en quartiers, ôter les pépins, en tapisser joliment le fond du moule.
Fouetter le reste de beurre fondu, le reste de sucre et le sucre vanillé. Ajouter les œufs un à un puis le mélange farine-levure-poudre d’amande, puis terminer par la crème fraîche. Fouetter 2 mn. Verser la pâte sur les pommes et cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn. Laisser reposer 5 mn (pas plus, sinon le caramel va durcir et coller au moule) puis démouler sur un plat de service.