2011-07-25T06:24:00+02:00

Gâteau Toutché

Publié par kekeli

Le Toutché est une spécialité franc-comtoise. On l’appelle aussi gâteau de fête ou gâteau de ménage. Il existe en version sucrée ou en version salée. En Franche-Comté on le retrouve souvent sur la table à l’apéritif d’un pot de l’amitié et même d’un mariage.

Je vous propose aujourd’hui la version sucrée. Au centre d’une pâte levée briochée on trouve le goumeau fait à base de crème et d’œufs.

Avec ma recette vous faites 2 gâteaux de 26 cm de diamètre.

 

Gateau-Toutche.jpg

 

Pour la pâte :

1 œuf

15 cl de lait

40 gr de beurre

50 gr de sucre

380 gr de farine

1 sachet de levure sèche de boulanger

1 pincée de sel.

 

Pour le goumeau :

4 œufs

50 cl de crème liquide

6 cuill. à soupe de sucre

 

Faire fondre le beurre dans le lait puis laisser tiédir.

Préparer la levure selon les indications du paquet.

Mettre dans un saladier la farine, le sucre et le sel ajouter la levure et l’œuf, puis le lait tiédi avec le beurre. Travailler bien la pâte comme pour une pâte à brioche.

Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1h 30). L’étendre au rouleau à pâtisserie et la placer dans 2 moules à tarte.

 

Normalement on étend la pâte à la main directement dans le moule, mais cela fait un bord beaucoup plus épais et quelquefois le goumeau déborde du moule quand la pâte gonfle, je préfère donc l’étendre au rouleau à pâtisserie, puis je retourne un peu le bord, s’il est trop haut sur la crème.

Préparer le goumeau en mélangeant la crème liquide les œufs et le sucre.

Répartir cette préparation sur chaque tarte et cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

toutche-1.JPG

 

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
S
<br /> Merci de nous faire découvrir ces spécialités de Franche-Comté. J'adore bises<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Je ne connaissais pas, ça a l'air bon !<br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> Je ne connaissais pas du tout !<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Je ne connaissais pas du tout ce gâteau !! Il a l'air délicieux !!<br /> Merci du partage !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> hummm!!! un delice alors on peu touché je me sert hihihi!!! trop bon bisoussss<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Je ne connaissais pas du tout, ça a l'air bon !<br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> laisse moi une petite part<br /> passe une agréable fin de journée<br /> <br /> pour moi aujourd'hui c'était les achats de la rentrée<br /> <br /> j'suis épuisée<br /> <br /> ti bo<br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> C'est une sorte de flan brioché? MIAM!!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Je ne connaissais pas du tout. Quel goût cela a t il ? Cela ressemble t il au flan pâtissier ?<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Non, je ne trouve pas que cela a le goût d'un flan patissier, la crème est beaucoup plus légère et beaucoup plus gouteuse et la pâte est une pâte briochée. J'ai du mal à expliquer le goût, il<br /> faut que tu essaie, c'est vraiment très bon. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je ne connais pas cette recette, je note!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> mima, je ne connais pas du tout mais sa m'a l'air très bon !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> jamais entendu parler<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> j'adore découvrir de nouvelles spécialités régionales. Et une de plus dans le calpiun<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> ça à l'air délicieux, je prends la recette ...<br /> <br /> <br />
Répondre
*
<br /> je te souhaite une bonne semaine<br /> Bisous/Amitiés<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Il est super ! j'en mangerais bien une part lol bonne semaine a toi et merci de ton passage !bises<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> hummmm il dois être tres bon merci<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je ne connaissais pas du tout....merci pour cette découverte!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> BONJOUR FABIENNE COMMENT VAS TU? MOI JE DEMENAGE CE MATIN, ENCORE DES SOUCIS MAIS JE VAIS AVOIR INTERNET!! BIEN HEUREUSE JE POURRAI CONTINUER LES FOODIES.JE NE CONNAIS PAS TA RECETTE JE VAIS LA<br /> TESTER,JE TE SOUHAITE UNE BONNE SEMAINE,DES GROS BISOUS A BIENTOT ..<br /> <br /> <br />
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog