Le coing est un fruit remarquable qui ne paie pas de mine, mais qui promet de sacrées gourmandises. Une fois cuits, ne jetez pas vos fruits, demain je vous donne une recette de tarte qui les utilisera.
Des coings
Du sucre cristallisé
Des citrons
Laver les coings, les essuyer et les couper en 4. Enlever les parties abimées s’il y en a. Prévoir 1 litre d’eau par kg de coings. Mettre les coings et l’eau dans une casserole, (je conseille de ne pas dépasser les 3 kg de coings) et faire bouillir 1 heure.
Récupérer l’eau de cuisson en faisant égoutter les coings dans une passoire pendant plusieurs heures, voir toute une nuit.
Peser l’eau de cuisson et y ajouter le même poids de sucre cristallisé. Ajouter le jus d1/2 citron par kg d’eau ; porter à ébullition pendant 15 mn en écumant.
Mettre en pot (lavé et stérilisé) immédiatement. Si vos pot ont des couvercles, les fermer immédiatement.