C’est plutôt un plat d’hiver, mais avec le temps qu’il fait ce gratin nous a réchauffés.
Pour 6 personnes
500 gr de champignons de paris
500 gr de pomme de terre
375 gr de camembert
2 œufs
20 cl de crème liquide
1 échalote
6 brins de persil
20 gr de beurre
Sel et poivre
Peler, lever et couper les pommes de terre en cube, les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 15 mn.
Nettoyer les champignons, les couper en lamelles. Couper le camembert en lamelle. Peler et émincer l’échalote. Rincer et ciseler le persil.
Faire revenir l’échalote 2 mn dans le beurre chaud. Ajouter les champignons et les cuire 5 mn. Saler peu et poivrer. Hors du feu, mélanger les champignons et les pommes de terre avec le camembert et la moitié du persil ciselé.
Beurrer un moule à gratin et verser la préparation dedans.
Battre les œufs avec la crème, poivrer et ajouter le reste de persil ciselé. Répartir sur la préparation précédente.
Faire dorer environ 25 mn au four préchauffé à 210° . Servir bien chaud.