Le gratin dauphinois, faut-il encore vous expliquer la recette ? Peut-être, je ne sais pas Ce que je sais par contre c’est que c’est un grand classique, et tellement bon !
Ingrédients (4 personnes):
1 kg de pommes de terre
20 cl de crème liquide
65 cl de lait
2 pincée de noix de muscade
2 gousses d’ail
40 gr de beurre
sel et poivre
Préparation:
Pelez les pommes de terre, lavez-les, puis taillez-les en fines rondelles. Pelez l’ail, placez 1 gousse dans une casserole avec le lait et la noix de muscade. Salez et poivrez.
Portez le lait à ébullition, ajoutez les pommes de terre. Baissez le feu, faites cuire 10 mn à frémissement tout en remuant. Préchauffez le four à th5 (150°).
Frottez un plat à four avec l’ail restant, beurrez-le. Mettez les pommes de terre et le lait dans le plat, versez la crème par-dessus et le beurre restant en parcelles.
Enfournez et faites cuire 50 mn environ