2011-04-12T08:13:00+02:00

Gratin de rhubarbe avec streusel

Publié par kekeli

Bientôt la rhubarbe va arriver dans nos jardins et sur les étales de nos marchés. Je vous donne une recette qui est généralement très appréciée. Petit conseil gustatif : lorsque vous servez ce gratin ajoutez dans l’assiette une cuillère à café de crème fraîche épaisse (non sucrée), et vous m’en direz des nouvelles.

 

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Pour 8 personnes:

 

350 gr de rhubarbe
1 cuill. à soupe de beurre
5 biscottes
1 cuill. à soupe d’amandes en poudre (ou hachées)
100 gr de sucre
zeste râpé d’un citron non traité

streusel :
175 gr de farine
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
175 gr de beurre fondu

 

Préparation:

Nettoyer la rhubarbe, couper les tiges assez grosses en deux dans le sens de la longueur, couper les tiges en tronçons de 2 cm de longueur. Beurrer un moule en terre (1,25l de contenance). Poser les biscottes dans le moule et les saupoudrer d’amandes. Garnir de rhubarbe, saupoudrer de zeste de citron râpé et de sucre.

 

Pour le streusel, mélanger dans un saladier la farine avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu à la masse et mélanger, puis émietter la pâte avec les mains pour obtenir des streusel. Répartir le streusel sur la rhubarbe.

 

Faire cuire le gratin au four préchauffé à 200° pendant 25 mn.

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