Un dessert qui sort de l’ordinaire, je devrais dire un excellent dessert qui sort de l’ordinaire !
Il faut juste prendre le temps de placer les coupes au congélateur entre chaque couche.
Pour 4 personnes
50 cl de lait
3 jaunes d’œufs
80 gr de sucre
3 feuilles de gélatine
1 cuill. à soupe de café soluble
4 cuill. à soupe de whisky
100 gr de chocolat noir
4 cuill. à soupe de crème épaisse
10 cl de crème liquide
20 gr de sucre glace
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 mn
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ; chauffer le lait, dissoudre de café, puis verser sur le mélange jaunes-sucre.
Reverser dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe, sans la laisser bouillir. Ajouter le whisky, la gélatine égouttée et essorée, bien mélanger. Faire fondre le chocolat au bain-marie, laisser tiédir, ajouter la crème.
Verser un fond de préparation au café dans quatre ramequins, placer 5 à 10 mn au congélateur. Verser une fine couche de chocolat, laisser durcir. Procéder ainsi 3 fois en finissant par la crème au café.
Faire une chantilly avec la crème liquide et le sucre glace et la répartir sur la crème au café.