Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de langue de bœuf.
La langue de bœuf chaude pourra être accompagnée d’une sauce tomate, d’une sauce poulette ou d’une sauce madère.
La langue froide pourra être accompagnée de vinaigrette, d’un hachis de fines herbes et de cornichons, de sauce gribiche.
1 langue de bœuf
Pour le court-bouillon :
3 litres d’eau
1 carotte
1 oignon
2 clous de girofle
1 bouquet garni
1 petit verre de vinaigre
Sel et poivre
La veille :
Plongez la langue dans une grande bassine d’eau froide. Ajoutez-y un verre de vinaigre. Laissez tremper une dizaine d’heure. Brossez bien la langue avant de la blanchir.
Le jour même :
Faites blanchir la langue : mettez de l’eau à bouillir dans la cocotte-minute. Plongez-y la langue. Fermez la cocotte-minute et laissez bouillir 8 à 10 mn à partir de la mise en rotation de la soupape. Egouttez la langue.
Pour le court-bouillon : dans la cocote minute, mettez environ 3 litres d’eau à bouillir avec une carotte coupée en 2, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, un bouquet garni, un petit verre de vinaigre, sel et poivre. Plongez-y la langue. Fermez la cocotte-minute et laissez cuire doucement 60 mn à partir de la mise en rotation de la soupape. Egouttez la langue et ôtez-en la peau rugueuse.
J'ai accompagné ma langue de rösti et de sauce madère