2013-06-13T04:05:00+02:00

Léon aux cerises

Publié par kekeli

 

Levain pour GATEAU DE L’AMITIE

 

Vous préparez le levain puis vous prenez la recette pour le Léon au 1er jour.

 

 280 gr de farine de blé ordinaire,

15 gr levure boulanger,

 

Versez la farine dans un saladier non métallique. Creusez un puit. Emiettez la levure, arrosez avec 45 cl d’eau, délayez soigneusement avec une cuill. en bois. Incorporez la farine pour former une boule collante. Couvrez avec un linge très humide. Pendant 2 jours mélangez à nouveau le levain en humidifiant à chaque fois le linge. Préparez la pâte.

 

Si vous n’avez pas le temps de préparer votre pâte, à ce moment là, vous pouvez conserver le levain : Ajoutez 1 cuill. A café de sucre en poudre, mélangez bien. Mettez dans un récipient fermé au frigo 1 semaine au plus

 

 

Leon-aux-cerises.jpg

 Léon

 

Pain de l’amitié

 

 

Léon est fabriqué à partir d’un levain naturel qui se fait en 10 jours. La base est une préparation que vous recevrez de votre amie, ou que vous préparerez avec la recette ci dessus.

 

Au 9ème jour, vous donnerez ¼ de cette préparation à trois de vos amies.

 

Ne mettez pas Léon au frigo mais veillez à ce qu’il respire, sous un linge, dans un saladier en verre, à la cuisine.

 

Processus

 

1er jour : Mettez-le dans un grand saladier en verre et couvrez-le avec un linge.

 

2ème et 3ème jour : Mélangez plusieurs fois par jour avec une cuillère en bois.

 

4ème jour : Léon a faim ! Donnez lui à manger ¼ le litre de lait, 125 gr de farine et 200 gr de sucre. Mélangez bien.

 

5ème, 6ème, 7ème et 8ème jour : Mélangez plusieurs fois par jour avec une cuillère en bois.

 

9ème jour : Léon a encore faim ! Donnez-lui la même chose que le quatrième jour, puis vous le séparez en 4 part égales et vous en offrez 1 part à trois de vos amies, avec une recette.

 

10ème jour : Léon a encore faim ! Donnez-lui 105 ml d’huile, 200 gr de sucre, 175 gr de farine, 1 cuillère à café de cannelle, 3 œufs, 200 gr au choix de noisettes ou de raisins secs ou de dattes ou de pépites de chocolat, etc… et 2 pommes coupées en morceaux (ou poires, mirabelles, prunes, un bol de cerises, etc…)

Mélangez bien et mettez-le dans un moule à cake beurré. Saupoudrez de sucre et mettez Léon au four 1h30mn, thermostat 5 (165°).

 

 

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commentaires
E
un gateau bien gourmand hummm!!! bisou
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B
Une surprenante et délicieuse découverte pour moi.
belle soirée
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N
Surprenante cette recette!! Ca doit être bon une tranche de Léon! Bonne soirée
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G
un joli pain et pour le levain j'avais déjà vu la recette ici pluie cet près midi
une bonne fin de journée bises
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L
une petite tranche de léon!
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P
gégnial, bisous
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C
Eh bien, il faut de la patience :)
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J
Etonnante recette que je n 'avais pas encore découverte. Mais n ' étant pas très attiré par la pâtisserie je ne pense pas me lancer dans cette réalisation.
Une pensée particulière pour un autre " Léon " mon Papa.
Bises de nous deux.
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L
Sympathique ce gâteau ! Merci pour la découverte ;) bonne journée
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Q
Une bien jolie découverte. Merci
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M
pas mal ce léon bizzzz
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M
J'avais déjà entendu de parler de ça .... c'est rigolo !
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O
salam mon amie une bien bonne découverte pour ce gâteau Léon
super intéressant merci pour ce partage
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S
il est magnifique !!
bisous
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L
un tres bon gateau se léon méme si il demande beaucoup de temps mes quant on vois le résultat ses super bonne journée
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L
j'ai deja vu cette recette sur des blogs mais je dois dire que je l'ai jamais faites .... Léon ici on pensera + vite au cri du paon qu'a un "pain" :)
bisous
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S
une belle decouverte ce gateau! merci
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K
pas de chance avec les photos de ton église ;=)
hier nous avons eu une belle après midi, ce matin c'est encore bien gris mais sans pluie
bonne journée
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P
Un pain magnifique!
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