2012-08-24T04:54:00+02:00

Macaronade comme en sardaigne

Publié par kekeli

J’ai programmé des recettes pour les quelques jours qui viennent mais je ne pourrai pas venir visiter vos blogs car ma fille Charline se marie samedi et les préparatifs de dernière minutes vont me prendre tout mon temps.

 

Pour commencer une recette que j’avais publié au tout début de mon blog et que surement beaucoup d’entre vous n’avait pas vu.

 

Si vous n’aimez pas trop cuisiner, n’essayez jamais cette recette, car là, c’est sûr, vos convives vous la réclameront à nouveau et vous serez obligés de la faire de nombreuses fois. Par contre si vous êtes gourmand (e), gourmet, et que vous aimez cuisiner, n'hésitez pas une seconde, vous ne serez pas déçu.

 

 maccaronade classeur

 

Ingrédients (8 personnes):

500 gr de macaroni
250 gr de restes de bœuf braisé (j'ai pris 250 gr de steak haché que j'ai fait cuire avant)
200 gr de chair à saucisse
125 gr de saucisson sec
5 œufs
150 gr de gruyère râpé
1 poignée de mie de pain
1 verre ½ de lait
1 noix de beurre
1 bouquet de persil
2 oignons
2 gousses d’ail
1 petite boîte de concentré de tomate
7 cuill. à soupe d’huile d’olive
½ verre de vin rouge
sel
poivre

 

 

Préparation:

Mettez le pain à tremper dans le lait. Epluchez les oignons et hachez-les finement. Epluchez l’ail. Hachez menu le persil lavé et essoré. Enfin hachez la viande de bœuf (à la grille fine)

 

la sauce : dans une casserole, faites chauffer 4 cuill. à soupe d’huile et faites-y revenir chair à saucisse et oignons. Arrosez avec le vin rouge. Salez légèrement, poivrez et laissez cuire jusqu’à ébullition du vin. Ajoutez alors la moitié du persil et le concentré de tomates préalablement délayé dans 1 verre ½ d’eau chaude. Laissez mijoter à feu très doux environ 25 mn.

 

Les boulettes : essorez la mie de pain, puis travaillez-la dans une terrine avec l’ail (écrasé au presse ail), du sel, du poivre et le reste du persil haché. Incorporez ensuite la viande, le cinquième œuf, puis 50 gr de gruyère râpé. A l’aide d’une cuillère formez des boulettes, chacune ayant la taille d’une reine-claude. Faites rapidement dorer ces boulettes, à l’huile, dans une sauteuse, puis retire-les et posez-les sur du papier absorbant.

 

Retirez la peau du saucisson. Coupez-le en tranches fines. Emincez le gruyère en fines lamelles. Faites durcir 4 œufs, et faites cuire les macaronis à l’eau bouillante salée. Ils doivent être souple et gonflés, mais encore assez fermes. Egouttez-les.

 

 

 

Beurrez un grand moule creux allant au four. Etalez au fond un peu de sauce, mettez une couche de macaroni, puis une de lamelles de gruyère. Arrosez de sauce et répartissez au-dessus la moitié des boulettes, recouvrez de tranches de saucisson, puis de quelques tranches d’œufs durs. Continuez avec macaroni, gruyère, etc.. jusqu’à épuisement des ingrédients. Arrangez-vous pour avoir 2 couches de boulettes et 3 couches de macaroni (la dernière recouvrant le tout), saupoudrez avec le reste de gruyère râpé. Mettez au four préchauffé à 220° pendant 30 mn et servez brûlant.

 

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commentaires
E
je le garde en réserve pour cet hiver
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R
Quel régal ce doit être en effet!
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V
Je note cette recette,c'est sur que je vais la tester...<br /> <br /> Bises.Valou.
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M
mes félicitations et tous mes vœux de bonheur à Charline!<br /> bonne soirée<br /> <br /> Minoux
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M
je souhaite au couple la fusion et la longévité!
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P
Hummm !!! Voilà qui me tente. Bisous, Patricia
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E
je ne connaissais pas du tout cette recette. Je souhaite un beau mariage à ta fille
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P
Miam, un plat bien sympa! Bon mariage!!
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E
Ca doit être très bon! Une idée que je garde!
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L
felicitations pour ce beau mariage qui s'annonce!! bon courage pour tous les préparatifs! Bisous gourmands! Lou
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E
Bonjour kekeli<br /> encore une journée de baignade... avant la pluie<br /> Belle journée > A bientôt<br /> <br /> (copier coller de saison merci de votre compréhension)<br /> http://pre-au-clair.eklablog.com/
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C
déliceux ce gratin!!!!!!<br /> tous mes voeux de bonheur pour ta fille , bonne préparation<br /> bisous
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M
félicitations pour le mariage de ta fille ,tu vas etre trés occupée ,et tu vas verser quelques larmmes dans l'église,c'est émouvant de marier ses enfants ,je souhaite beaucoup de bonheur à charline<br /> et à son compagnon bizzzz
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E
haaaa on parle trop peu de la cuisine Sarde!<br /> bisous et belle journée
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G
félicitations et tous mes voeux de bonheur au jeunes mariés en espérant du beau temps ce jour<br /> bises et bonne journée
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A
profite bien de cette journée. Bizzzzz
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S
je note ta recette avec plaisir, à partir du moment où il y a des pâtes j'adore !!! Bon courage pour le mariage de ta fille !
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A
sympa ta recette....<br /> et je souhaite une magnifique journée et plein de bonheur a ta fille pour son mariage...<br /> bisous
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