Je suis un peu en retard pour mon gâteau de Pâques, mais avec une autre décoration que des œufs, il ira parfaitement à n’importe quelle saison.
Pour 12 personnes
Gâteau :
120 gr de beurre mou
40 gr de sucre glace
6 œufs entiers
130 gr de chocolat noir
180 gr de sucre semoule
130 gr de farine
1 pincée de sel
Crème
230 gr de beurre mou
125 gr de cacao en poudre
200 gr de sucre glace
20 cl de crème fraîche
Quelques œufs de Pâques pour décorer
Faire fondre le chocolat au bain marie. Battre le beurre ramolli (mais pas fondu), le sucre glace et le sel pour obtenir un mélange mousseux. Incorporer les jaunes d’œufs l’un après l’autre, le chocolat fondu et la farine. Battre les blancs d’œufs en neige avec le sucre semoule. Les incorporer à la préparation en plusieurs fois, en mélangeant délicatement.
Verser dans un moule à manqué de 26 cm beurré et fariné. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 50 mn. Le laisser refroidir puis le démouler.
Battre le beurre mou pour qu’il devienne mousseux, incorporer le cacao et le sucre glace.
Battre la crème fraiche en chantilly et l’incorporer délicatement.
Couper le gâteau en 2 dans l’épaisseur. Poser un disque de gâteau sur un plat de service, garnir ce disque de crème au chocolat, poser le 2ème disque dessus, et recouvrir le dessus et les côtés d’une épaisse couche de crème. Décorer avec des œufs en chocolat.