J’ai testé cette recette que nous avons tous trouvé très bonne. J’ai pris du céleri frais, mais si vous manquez de temps vous pouvez utiliser 300 gr de purée de céleri congelé.
4 personnes
½ céleri-rave
4 œufs
10 cl de crème liquide
2 cuill. à café de maïzena
2 cuill. à soupe de gelée de groseilles
100 gr de groseilles fraîche ou surgelées
2 cuill. à soupe de pineau des Charente rouge
Beurre pour les ramequins
Quatre épices
Noix de muscade
Sel et poivre
Eplucher et couper le céleri en cubes, le cuire 20 mn à l’eau bouillante salée, égoutter et mixer.
Fouetter dans un saladier la crème, les œufs, la maïzena, 2 pincées de muscade, un peu de sel et de poivre. Incorporer le céleri.
Répartir cette préparation dans 4 ramequins beurrés (pour faciliter le démoulage j’ai placé au fond de chaque ramequin un petit cercle de papier sulfurisé). Cuire 30 mn au bain-marie au four préchauffé à 200°.
Chauffer dans une casserole la gelée, ajouter le pineau, 1 pincée de quatre épices et de poivre ; faire réduire 5 mn. Ajouter les groseilles et chauffer 5 mn en remuant.
Démouler les mousses, les servir nappées de sauce.