J’ai pris cette recette dans le « mode et travaux » n°1339 de juin 2012. Cette recette est très bonne, mais la prochaine fois je cuirai mes muffins à 200° au lieu de 180°, ils seront ainsi plus dorés.
Pour 12 muffins
2 tiges de rhubarbe
60 gr de sucre
30 gr de beurre
1 gousse de vanille
Muffins :
320 gr de farine
100 gr de sucre
1 cuill. à café de levure chimique
25 cl de crème liquide
7 cl d’huile d’arachide
3 œufs
2 pincées de sel
Rincer les tiges de rhubarbe, les peler et les couper en tronçons de 2 cm. Les déposer dans un plat allant au four, ajouter le sucre, 10 cl d’eau, le beurre et la gousse de vanille fendue en deux. Couvrir de papier aluminium et enfourner 5 mn au four préchauffé à 180°. Laisser refroidir. Egoutter la rhubarbe en conservant le jus de cuisson.
Préparer la pâte : mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel dans un saladier. Ajouter les œufs, la crème liquide et l’huile, bien mélanger. Verser dans les moules à muffin préalablement beurrés. Enfoncer deux à trois tronçons de rhubarbe dans chaque moule.
Enfourner 15 mn au four préchauffé à 180°. Les piquer avec une pointe de couteau pour vérifier la cuisson.
Verser une cuillerée de jus de cuisson de rhubarbe sur chaque muffin à leur sortie du four. Servir froid.