Ça y est la préparation de petits biscuits de Noël est déjà bien commencé pour moi. J’ai testé ces petits nids d’abeilles et l’essai est concluant, ils seront sur ma table de Noël.
Pour 30 à 40 pièces
Pour la pâte brisée :
250 gr de farine
½ sachet de levure chimique
1 jaune d’œuf
150 gr de beurre
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture :
100 gr de miel
100 gr de noisettes hachées
En outre :
2 cuill. à soupe de sucre glace pour saupoudrer
Mélanger la farine avec la levure, faire une fontaine et y mettre le jaune d’œuf.
Répartir le beurre en flocons sur la farine, verser le sucre et le sucre vanillé en pluie puis pétrir tous les ingrédients avec les mains farinées en une pâte homogène (ajouter 5 dl d’eau si besoin). Faire 2 rouleaux avec la pâte et les envelopper de film alimentaire et réserver au moins une heure au réfrigérateur.
Couper en rondelles d’1,5 cm d’épaisseur, les disposer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et former une fontaine à l’aide d’une cuillère en bois farinée.
Mélanger le miel avec les noisettes et en garnir les nids d’abeille.
Les cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 15 mn.
Sortir les nids d’abeille, les saupoudrer encore chauds de sucre glace, les laisser refroidir et les réserver dans une boite à petit fours jusqu’à consommation.