2011-12-04T04:37:00+01:00

Pain aux noix

Publié par kekeli

J’ai trouvé cette recette sur la revue mode et travaux de novembre 2008, vous pouvez aussi la retrouver dans le livre « mes recettes céréales, graines et fruits secs » d’Eric kayser, édition flamarion.

Ces petits pain son faciles à réaliser en suivant la recette d’Eric Kayser, célèbre boulanger parisien, ils accompagnent à merveille les fromages.

 

Pains-aux-noix.jpg

 

Pour 4 pains

 

Levain :

100 gr de farine type 55

100 ml d’eau

 

Pain :

500 gr de farine type 55

10 gr de sel

40 gr de sucre

10 gr de levure de boulanger

25 gr de lait en poudre

75 gr de beurre ramolli

230 gr de noix hachées

10 gr d’huile d’olive

 

L’avant-veille :

Mélanger dans un saladier 50 ml d’eau et 50 gr de farine. Couvrir d’un torchon humide. Toutes les 3 h remuer pour activer la fermentation puis replacer le linge. Réserver une nuit au réfrigérateur.

La veille :

Ajouter 50 gr de farine et 50 ml d’eau. Remuer toutes les 3 h puis couvrir. Réserver une seconde nuit au frais.

Le jour même :

Le levain est prêt en prélever 100 gr. Ce qui reste permettra de recommencer le processus en ajoutant 50 gr de farine et 50 gr d’eau.

 

Mélanger la farine et le levain. Incorporer le sel, le sucre, la levure, le lait en poudre et le beurre. Verser 260 ml d’eau, en évitant le contact direct entre le sel et la levure. Bien mélanger, ajouter les noix et l’huile d’olive.

 

 Allonger la pâte en l’étirant vers soi pour la rendre élastique. Rabattre le morceau de pâte étiré sur le reste de la pâte pour consolider sa structure et aérer le mélange.

Faire pivoter le récipient d’un quart de tour et recommencer la manœuvre. L’opération doit durer 15 à 20 mn pour être efficace. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer 1 h à température ambiante.

 

pains-aux-noix--2-.jpg

 

Diviser la pâte à l’aide d’un couteau en 4 petits pains de 310 gr chacun. Aplatir chacun avec la paume de la main, sans trop appuyer pour créer un disque.

 

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Prendre le disque par le côté et rabattre un tiers de la pâte. Coller l’extrémité du rabat avec la paume des mains en appuyant légèrement.

 

 pains-aux-noix--4-.jpg

 

Reprendre l’extrémité du disque et rabattre à nouveau d’un tiers, coller de la même façon, du même coté du rabat déjà collé. Rabattre le troisième tiers pour obtenir la forme définitive du pain.

 

pains-aux-noix--5-.jpg

Couvrir et laisser reposer 1h30 à température ambiante.

 

pains-aux-noix--6-.jpg

Placer un récipient d’eau sur la plaque de cuisson du four, le préchauffer à 170°. Pratiquer des incisions au couteau sur le dessus des petits pains.

pains-aux-noix--8-.jpg

 

Les poser sur la plaque et cuire 45 mn jusqu’à l’obtention d’une croûte colorée. Les laisser refroidir au moins 1 h sur la grille du four dans un endroit sec et aéré.

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commentaires
A
hummm de bon pain maison j'adore!!<br /> bisous
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S
Trop top, avec une bonne tranche de jambon de pays puis un petit chèvre. Je vais bien me régaler. Bisous
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C
miam miam!! j'adore
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P
Hum, un régal ton pain!
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B
de jolis pains qui changent , belle recette. Bon lundi
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M
waouh, ils sont superbes !<br /> bonne soirée<br /> minoux
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A
aux noix ... ce sont mes préférés!! bon lundi
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R
hummm je sens presque l'odeur du pain chaud<br /> bisou
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merci pour la recette<br /> bon dimanche ma douce<br /> <br /> •-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•
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M
SUPER recette mille merci<br /> Bisous mimi
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B
Quels magnifiques pains ! bravo.
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G
de bons petits pains maison<br /> bizz et bon aprés-midi
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A
elles sont superbes
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C
comme ils osnt beaux j'adore le apin maison<br /> bon diamnche
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M
tu les as bien réussis ,je referais c'est sur ,les gosses adorent le pain fait maison !bizzzzzzz
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E
excellent pain, merci du partage de tes anciens livres !<br /> bisous
Répondre
E
excellent pain, merci du partage de tes anciens livres !<br /> bisous
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S
de jolis pains qui changent , belle recette , bon dimanche
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N
Ce pain doit être délicieux.<br /> Je note ta recette aimant le pain maison et les noix.<br /> A très bientôt
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F
Bonjour Kekeli<br /> Je te souhaite un très bon dimanche. Apparemment, très peu de monde aura du temps ensoleillé aujourd'hui. On prend ce qui vient!!!<br /> Gros bisous
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L
des petits pains qui demandent une longue preparation mais qui sont bien appetissants! trés bon dimanche
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