A l’approche de Noël j’aime bien faire et déguster du pain d’épices. En plus il se dégage à la cuisson une bonne odeur d’épices qui me donne faim. Mon mari a adoré cette recette que je faisais pour la 1ère fois.
12 personnes
250 gr de beurre
200 gr de sucre
Le zeste d’un demi-citron
Le zeste d’une demi-orange
1 cuill. à café d’épices pour pain d’épice
6 œufs
300 gr de farine
1 sachet de levure chimique
200 gr de chocolat noir haché
150 gr d’amandes hachées ou en bâtonnets
1 bocal de cerises (poids égoutté 350 gr)
100 gr de miel
Fouetter le beurre en crème dans un saladier avec le sucre, les zestes de citron et d’orange. Ajouter les œufs un à un et les incorporer énergiquement
Mélanger la farine, les épices à pain d’épice et la levure chimique et incorporer à la masse. Ajouter le chocolat haché et les amandes hachées. Egoutter les cerises et les incorporer délicatement.
Verser la pâte dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre beurré.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 mn. Le sortir du four et le laisser refroidir.
Chauffer le miel avec 50 ml d’eau, démouler le gâteau et le napper de miel.