Cette recette vient de la revue maxi cuisine hors série automne 2011. Si vous préparez ce plat pour 6 personnes je vous conseille de mettre plus de pommes de terre que les 800 gr indiqués, j’ai mis des pommes de terre bintje que j’ai coupées en quartiers.
4 à 6 personnes
½ palette d’1,2 kg
800 gr de pommes de terre grenaille (bintje pour moi)
2 oignons
5 cuill. à soupe de miel liquide
1 cuill. à soupe de vinaigre de cidre (de vin pour moi)
5 brins de thym
1 branche de romarin
4 feuilles de laurier
Huile d’olive
Sel et poivre 5 baies
Mélanger le miel, le vinaigre et du poivre et en badigeonner la viande.
Peler et couper les oignons en lamelles, les cuire 5 mn à l’eau bouillante salée. Les égoutter et les répartir dans un plat allant au four avec les aromates et 3 cuill ; à soupe d’eau. Poser la viande, l’arroser d’un peu d’huile et cuire 40 mn à four sans préchauffage à 200°. Retourner la viande 2 fois en l’enduisant de miel.
Retourner la palette, côté bombé vers le haut et l’enduire à nouveau de miel. Ajouter un peu d’eau si besoin et répartir les pommes de terre nettoyées (et épluchées. Les arroser d’un peu d’huile et les saler.
Cuire encore 1 h au four à 170° en mélangeant 2 à 3 fois les pommes de terre. Dès que la viande est caramélisée, la couvrir d’une feuille d’aluminium. Servir directement dans le plat.
Veillez à ce qu’il reste toujours du jus de cuisson dans le plat pour que les oignons soient bien confits