Délicieuse brioche italienne. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël.
Le panettone se mange de différentes façons : en tranches minces ou épaisses, servies au petit-déjeuner ou en dessert, en fin de repas.
Pour 12 portions
75 ml de lait tiède
20 gr de levure de boulanger
50 gr de sucre
250 gr de farine
120 gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d’œuf
50 gr de cerises confites
50 gr de raisins secs
Verser le lait tiède dans un saladier, ajouter la levure émiettée et une cuill. à soupe de sucre puis laisser lever 10 mn près d’une source de chaleur.
Verser la faine dans un saladier, faire une fontaine, verser la levure délayée dans le fond, ajouter le beurre en flocons, le reste de sucre, le sucre vanillé et le jaune d’œuf puis travailler la masse en une pâte lisse et homogène.
Couvrir la pâte et la laisser lever 30 mn près d’une source de chaleur.
Incorporer les cerises confites finement coupées et les raisins secs, couvrir et laisser de nouveau lever la pâte 30 mn près d’une source de chaleur.
Graisser un moule à gâteau de diamètre 20 cm, y verser la pâte, faire 5 incisions avec un couteau du milieu vers l’extérieur et cuire le gâteau au four préchauffé à 180° pendant 1 heure.
Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace avant de servir.