2018-02-22T04:25:00+01:00

Pâté en croute

Publié par kekeli

Entrée froide pour repas chic. Peut-être un peu long à réaliser, mais qui peut être préparé à l’avance, et puis c’est tellement bon que quand on le déguste on ne pense plus au temps passé à le préparer.

 

pâté en croute 

 

 


Ingrédients (8 personnes):

Pâte
335 gr de farine
200 gr de beurre
2 œufs
Un peu d’eau si besoin

Farce
650 gr de palette de porc désossée
175 gr de lard frais
350 gr de foie de porc
1 œuf + 1 jaune
Champignons des bois (secs ou congelé ou frais) à volonté
½ bouquet de persil
3 échalotes
Sel et poivre

1 sachet de gelée au madère

 

Mélanger la farine et le beurre ramolli jusqu’à ce que la pâte soit sablée. Ajouter les œufs et pétrir légèrement. Ajouter un peu d’eau si besoin. Envelopper la pâte dans du papier film et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

 

Si les champignons sont secs, les faire tremper dans un bol d’eau tiède, s’ils sont congelés, les décongeler, s’ils sont frais, les blanchir 2 mn à l’eau bouillante.

 

Hacher, mais pas trop finement la viande de porc et le lard frais. Hacher le foie. Hacher le persil et les échalotes. Bien mélanger le tout, saler et poivrer, incorporer les champignons et l’œuf entier. Bien mélanger à nouveau (ne pas hésiter à y mettre les mains).

 

Garnir un moule à cake de papier sulfurisé. Etaler les ¾ de la pâte et en garnir le moule. Y verser la farce. Tasser un petit peu. Etaler le reste de pate et en recouvrir le pâté. Mouiller les bords de la pâte afin de bien la souder. Faire 3 cheminées dans le couvercle du pâté et y insérer des petits rouleaux de papier sulfurisé. Battre le jaune d’œuf et à l’aide d’un pinceau dorer le couvercle du pâté.

Faire cuire à four préchauffé à 240° pendant 50 mn 

 

Retirer du four, laisser refroidir, retirer les cheminées en papier sulfurisé. Préparer la gelée suivant les indications du fabricant et lorsqu’elle est froide la verser par les cheminées dans le pâté.

 

pate-en-croute--4-.JPG




Voir les commentaires

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commentaires
S
j'adore ça mais je n'ai jamais osé le cuisiner ! bisous, bonne journée, sandrine
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I
Je n'en ai encore jamais préparé mais j'adore ça. Bisous
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L
bonsoir,il est superbe ton pâté,c'est une entrée que jme bien avec une salade verte,bravo pour l'assiette,bonne nuit bisous
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P
ti top !! merci bisous
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C
Je n'en ai encore jamais fait mais que tu me donnes envie...<br /> bisous
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J
Il est vraiment très réussi et appétissant. Bisous
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B
Je n'en ai jamais fait, il est superbe !! Bisous et bonne soirée
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B
ça en vaut la peine !
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Y
Il est superbe ton pâté ! Epatant et délicieux sans aucun doute ;-)
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S
rohhh quel delice bravo il est reussi!!
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J
J adore cette recette est parfaite un pâte en croûte fait maison c'est super bon ! bisous et belle journée
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G
un très joli pâté pour l'apéro coupé en petits morceaux ou le soir avec une petite salade<br /> excellent après-midi bisous
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P
Ouh, trop bien de faire ça soi-même, j'aime tant !! Je retiens =)
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V
Magnifique !! cela doit être un délice un bon pâté en croûte fait-maison.<br /> Merci pour la recette<br /> Bon après-midi<br /> Bisous
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M
un super pâté,j'aime beaucoup,<br /> bonne journée bizzzz
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G
Oui un peu long pour moi mais j'adore en manger !! Il est super beau ce pâté en croûte maison !! bisous
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D
Bravo tu l'as superbement réussi je ne me suis jamais lancée dans cette réalisation<br /> Bises et belle journée
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P
et bien comme il est beau se pâtée il est très chic bonne journée bisous
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J
Oh la la il est drôlement beau ! Bonne journée, bisous
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L
tu as raison chic et festif j'adore
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P
Comme il est beau, on se régale. Bon jeudi.
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L
il est trop beau ton pâté, waowww
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M
Il est magnifique ! J'en prendrais bien une grosse part !! Biz
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J
je n'ai jamais essayé!! ton superbe pâté en croute, est très appétissant!<br /> bonne journée! bisous
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I
J'ai toujours voulu réaliser un vrai pâté en croûte ! et celui-ci me plait beaucoup.<br /> Bonne journée
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5
Bonjour KEKELI<br /> <br /> enfin, une journée d'hier attendue<br /> depuis un temps certain, un mercredi<br /> ou le soleil c'est levé avec le jour<br /> pour un couché avec la tombée de la nuit<br /> pour notre jeudi , pourquoi pas la même punition.<br /> Peut importe un temps plus frais et sec<br /> seul le soleil est primordiale pour le moral.<br /> Malgré moins quatre degrés pour nous,<br /> que cette journée soit dans le bonheur<br /> pour un grand réconfort pour vous.<br /> Amitiés *# ^^¤^^ # * Bisous<br /> <br /> . J-G-R-C-2018 .
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G
une bonne tranche avec un petit apéro<br /> bises et bonne nuit
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S
il est superbe ce pâté , très beau visuel ! bonne journée
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A
Ton pâté en croûte me donne bien envie d'y gouter , il est très réussi !!!! *Séverine*
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A
bravo,il est splendide..<br /> bisous
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U
c'est joli!bisous
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M
fait maison c'est super sa, bravo !
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coucou, je viens tout juste d'arriver<br /> <br /> et il me faut rerpartir<br /> <br /> ma journée est très chargée aujourd'hui<br /> <br /> je te fais une grosse bise et te souhaite une douce soirée<br /> <br /> mille excuses pour ce copié /collé<br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•
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L
un paté digne d'une charcuitier ! bonne soirée, bise slou
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R
miammm ca m'a l'air delicieux !
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M
il et tres beau et bon superbe ma puce bisous
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L
coucou merci pour cette recette. bon mardi, bises$
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H
Un plat plein de réconfort idéal pour ce froid.
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S
c'est une jolie assiette!
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A
bien meilleur que celui du commerce
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S
Quel beau pâté en croûte, c'est excellent. Mais dis moi tu en as fait beaucoup.... Cela veut dire qu'il y en a pour les copines? Bizzz
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F
J'adore lespâtés en croûte.<br /> Mon mari prépare du pâté lorrain avec du porc et du veau, mariné dans vin blanc, échalottes, persil et sel, poivre. C'est un vrai régal.<br /> Je voulais te demander par contre si le fond de ton pâté est bien cuit. Le nôtre est toujours moins cuit donc mou. Pourtant il est cuit sur une grille.<br /> As-tu une astuce, stp, pour éviter ça. Merci beaucoup<br /> Bisous et bonne journée
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K
<br /> <br /> Il faut peu-être le mettre plus bas dans ton four, comme cela le bas du pâté cuit plus vite et plus fort que le dessus, bisous et bonne journée à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
B
c'est très chic
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E
Bonjour kekeli , trop bon, c'est sur ! j'aime beaucoup, merci<br /> <br /> Un temps lumineux mais encore tres froid, rien a faire dehors...<br /> <br /> belle journée -> pub
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M
ce paté en croute me plait énormément,c'est une belle entrée qu'on peut préparer çà l'avance pour les wek end ,merci kekeli bizzzzzzz!
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A
un bon pâté en croûte...bonne journée biz++
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Y
j'adore ce plat si délicieux, kekeli<br /> merci, je salive<br /> bisous
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L
Bonjour! j'ai fait du paté en croute debut janvier avec du faisan ! et Picasso et moi on a tous mangé en deux jours :))<br /> bisous
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M
Quel travail, bravo!
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E
en effet, ca a l'air de prendre du temps, je garde ce genre de recette pour le week end ou les vacances, (d'été peut etre pour le déguster au soleil)... bonne journée
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