2018-02-22T04:25:00+01:00

Pâté en croute

Publié par kekeli

Entrée froide pour repas chic. Peut-être un peu long à réaliser, mais qui peut être préparé à l’avance, et puis c’est tellement bon que quand on le déguste on ne pense plus au temps passé à le préparer.

 

pâté en croute 

 

 


Ingrédients (8 personnes):

Pâte
335 gr de farine
200 gr de beurre
2 œufs
Un peu d’eau si besoin

Farce
650 gr de palette de porc désossée
175 gr de lard frais
350 gr de foie de porc
1 œuf + 1 jaune
Champignons des bois (secs ou congelé ou frais) à volonté
½ bouquet de persil
3 échalotes
Sel et poivre

1 sachet de gelée au madère

 

Mélanger la farine et le beurre ramolli jusqu’à ce que la pâte soit sablée. Ajouter les œufs et pétrir légèrement. Ajouter un peu d’eau si besoin. Envelopper la pâte dans du papier film et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

 

Si les champignons sont secs, les faire tremper dans un bol d’eau tiède, s’ils sont congelés, les décongeler, s’ils sont frais, les blanchir 2 mn à l’eau bouillante.

 

Hacher, mais pas trop finement la viande de porc et le lard frais. Hacher le foie. Hacher le persil et les échalotes. Bien mélanger le tout, saler et poivrer, incorporer les champignons et l’œuf entier. Bien mélanger à nouveau (ne pas hésiter à y mettre les mains).

 

Garnir un moule à cake de papier sulfurisé. Etaler les ¾ de la pâte et en garnir le moule. Y verser la farce. Tasser un petit peu. Etaler le reste de pate et en recouvrir le pâté. Mouiller les bords de la pâte afin de bien la souder. Faire 3 cheminées dans le couvercle du pâté et y insérer des petits rouleaux de papier sulfurisé. Battre le jaune d’œuf et à l’aide d’un pinceau dorer le couvercle du pâté.

Faire cuire à four préchauffé à 240° pendant 50 mn 

 

Retirer du four, laisser refroidir, retirer les cheminées en papier sulfurisé. Préparer la gelée suivant les indications du fabricant et lorsqu’elle est froide la verser par les cheminées dans le pâté.

 

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commentaires

Sandrine 26/02/2018 11:31

j'adore ça mais je n'ai jamais osé le cuisiner ! bisous, bonne journée, sandrine

Isabelle 23/02/2018 17:21

Je n'en ai encore jamais préparé mais j'adore ça. Bisous

laurencedbourges 22/02/2018 22:14

bonsoir,il est superbe ton pâté,c'est une entrée que jme bien avec une salade verte,bravo pour l'assiette,bonne nuit bisous

patricia cuisine 22/02/2018 21:05

ti top !! merci bisous

Chris 22/02/2018 20:52

Je n'en ai encore jamais fait mais que tu me donnes envie...
bisous

jackie 22/02/2018 20:48

Il est vraiment très réussi et appétissant. Bisous

Brigitte / Les filles à table 22/02/2018 20:31

Je n'en ai jamais fait, il est superbe !! Bisous et bonne soirée

bree13 22/02/2018 20:03

ça en vaut la peine !

yumelise 22/02/2018 18:50

Il est superbe ton pâté ! Epatant et délicieux sans aucun doute ;-)

SANDRA 22/02/2018 18:05

rohhh quel delice bravo il est reussi!!

josephine 22/02/2018 16:34

J adore cette recette est parfaite un pâte en croûte fait maison c'est super bon ! bisous et belle journée

guy59600 22/02/2018 16:29

un très joli pâté pour l'apéro coupé en petits morceaux ou le soir avec une petite salade
excellent après-midi bisous

Perrine 22/02/2018 14:54

Ouh, trop bien de faire ça soi-même, j'aime tant !! Je retiens =)

vanni 22/02/2018 14:25

Magnifique !! cela doit être un délice un bon pâté en croûte fait-maison.
Merci pour la recette
Bon après-midi
Bisous

mamimijane 22/02/2018 10:38

un super pâté,j'aime beaucoup,
bonne journée bizzzz

gut 22/02/2018 10:24

Oui un peu long pour moi mais j'adore en manger !! Il est super beau ce pâté en croûte maison !! bisous

delphine 22/02/2018 09:49

Bravo tu l'as superbement réussi je ne me suis jamais lancée dans cette réalisation
Bises et belle journée

popote14 22/02/2018 09:29

et bien comme il est beau se pâtée il est très chic bonne journée bisous

Julie 22/02/2018 09:14

Oh la la il est drôlement beau ! Bonne journée, bisous

lespetitsplatsdebea 22/02/2018 09:04

tu as raison chic et festif j'adore

papillonmyosotis 22/02/2018 08:27

Comme il est beau, on se régale. Bon jeudi.

la nonna 22/02/2018 08:09

il est trop beau ton pâté, waowww

Mauricette 22/02/2018 07:59

Il est magnifique ! J'en prendrais bien une grosse part !! Biz

josette 22/02/2018 07:47

je n'ai jamais essayé!! ton superbe pâté en croute, est très appétissant!
bonne journée! bisous

Isabelle 22/02/2018 07:40

J'ai toujours voulu réaliser un vrai pâté en croûte ! et celui-ci me plait beaucoup.
Bonne journée

56m77 22/02/2018 04:48

Bonjour KEKELI

enfin, une journée d'hier attendue
depuis un temps certain, un mercredi
ou le soleil c'est levé avec le jour
pour un couché avec la tombée de la nuit
pour notre jeudi , pourquoi pas la même punition.
Peut importe un temps plus frais et sec
seul le soleil est primordiale pour le moral.
Malgré moins quatre degrés pour nous,
que cette journée soit dans le bonheur
pour un grand réconfort pour vous.
Amitiés *# ^^¤^^ # * Bisous

. J-G-R-C-2018 .

guy59600 10/02/2012 23:21

une bonne tranche avec un petit apéro
bises et bonne nuit

soficook 09/02/2012 12:58

il est superbe ce pâté , très beau visuel ! bonne journée

Au coeur des petits Délices! 08/02/2012 22:03

Ton pâté en croûte me donne bien envie d'y gouter , il est très réussi !!!! *Séverine*

Asmali 07/02/2012 22:14

bravo,il est splendide..
bisous

uneliyaasdebonneschoses 07/02/2012 21:09

c'est joli!bisous

melle carotte 07/02/2012 20:31

fait maison c'est super sa, bravo !

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 07/02/2012 19:40

coucou, je viens tout juste d'arriver

et il me faut rerpartir

ma journée est très chargée aujourd'hui

je te fais une grosse bise et te souhaite une douce soirée

mille excuses pour ce copié /collé

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•

lou 07/02/2012 17:38

un paté digne d'une charcuitier ! bonne soirée, bise slou

Rebecca 07/02/2012 17:16

miammm ca m'a l'air delicieux !

melayers evelyne 07/02/2012 17:00

il et tres beau et bon superbe ma puce bisous

laetitia 07/02/2012 16:17

coucou merci pour cette recette. bon mardi, bises$

Hind 07/02/2012 16:03

Un plat plein de réconfort idéal pour ce froid.

sandra 07/02/2012 13:44

c'est une jolie assiette!

afaurore 07/02/2012 13:16

bien meilleur que celui du commerce

signe-deco.over-blog.com 07/02/2012 12:15

Quel beau pâté en croûte, c'est excellent. Mais dis moi tu en as fait beaucoup.... Cela veut dire qu'il y en a pour les copines? Bizzz

Francine Peyrelongue 07/02/2012 11:54

J'adore lespâtés en croûte.
Mon mari prépare du pâté lorrain avec du porc et du veau, mariné dans vin blanc, échalottes, persil et sel, poivre. C'est un vrai régal.
Je voulais te demander par contre si le fond de ton pâté est bien cuit. Le nôtre est toujours moins cuit donc mou. Pourtant il est cuit sur une grille.
As-tu une astuce, stp, pour éviter ça. Merci beaucoup
Bisous et bonne journée

kekeli 08/02/2012 05:56



Il faut peu-être le mettre plus bas dans ton four, comme cela le bas du pâté cuit plus vite et plus fort que le dessus, bisous et bonne journée à toi aussi



Belbe 07/02/2012 11:52

c'est très chic

Eliane 07/02/2012 11:36

Bonjour kekeli , trop bon, c'est sur ! j'aime beaucoup, merci

Un temps lumineux mais encore tres froid, rien a faire dehors...

belle journée -> pub

mamimijane 07/02/2012 10:26

ce paté en croute me plait énormément,c'est une belle entrée qu'on peut préparer çà l'avance pour les wek end ,merci kekeli bizzzzzzz!

agnesf 07/02/2012 10:09

un bon pâté en croûte...bonne journée biz++

Yvon 07/02/2012 09:33

j'adore ce plat si délicieux, kekeli
merci, je salive
bisous

Linda & Picasso ::0079::0071:: 07/02/2012 08:51

Bonjour! j'ai fait du paté en croute debut janvier avec du faisan ! et Picasso et moi on a tous mangé en deux jours :))
bisous

Mélanie 07/02/2012 08:44

Quel travail, bravo!

etudianteauxfourneaux 07/02/2012 07:47

en effet, ca a l'air de prendre du temps, je garde ce genre de recette pour le week end ou les vacances, (d'été peut etre pour le déguster au soleil)... bonne journée

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