2011-05-29T05:58:00+02:00

Pâte feuilletée

Publié par kekeli

La pâte feuilletée : Cette pâte délicieusement riche, est la plus croustillante, elle est idéale pour les pâtés et desserts en croûte. Avec les proportions indiquées je fais 2 galettes des rois et 10 croutes de bouchées. Enveloppez-la dans un sac en plastique ou dans une feuille d'aluminium, vous la conserverez au moins 6 jours au réfrigérateur et plusieurs mois au congélateur.

 

pate-feuilletee.jpg

500g de farine
1/4 l d'eau
10 gr de sel
400gr de beurre

 

 

 

Préparation:

Disposez la farine sur la table avec le sel, 50 gr de beurre. Réduire le beurre en miette avec la farine, ajoutez l'eau. Faites une boule de pâte et laissez-la reposer 20 mn au réfrigérateur.

Etendez-la en disque de 2 cm d'épaisseur environ, posez en son centre le beurre restant, sortant du réfrigérateur (moi je le coupe en tranche de 1cm environ et je plaque bien les tranches l'une contre l'autre sur le centre de la pâte). Rabattre la pâte sur le beurre pour en faire un paquet en forme d'enveloppe. Frappez la pâte avec le rouleau pour bien répartir le beurre dans les coins, puis étendez-la en rectangle.

*Pliez-la en trois, faites lui faire un quart de tour, étendez-la encore en rectangle, repliez-la en trois. Vous venez de donner deux tours*.

Mettez au réfrigérateur 20 mn.

Recommencez une fois cette opération **, vous aurez donné 4 tour à votre pâte.

Mettez au réfrigérateur 20 mn

Recommencez encore une fois cette opération **, vous aurez donné 6 tour à votre pâte.



NE FAITES PAS L'IMPASSE SUR LES TEMPS DE PAUSE DE LA PATE AU REFRIGERATEUR, C'EST LE SECRET DE LA REUSSITE.

Astuce : Il arrive quelquefois de manquer de pâte feuilletée pour faire des croûtes de bouchées, alors que l'on se trouve en présence d'un tas de rognures. Peser les rognures et envelopper dedans comme pour la pâte feuilletée 50 gr de beurre par kg de rognures, puis donner 6 tours en 3 fois, comme à la formule initiale. Détailler la pâte comme si c'était de la pâte fraîche.

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