2012-02-06T04:45:00+01:00

petits choux pour l'apéritif

Publié par kekeli

Des choux à l’apéritif, avec des garnitures différentes à l’intérieur. Je vous conseille de faire des formes différentes : choux rond à la mousse de foie gras, petits éclaires au fromage frais, car une fois les choux refermés sur les garnitures il n’est pas facile de savoir ce que l’on va manger.

 

petits-choux-pour-l-aperitif-.JPG

 

 

Ingrédients (8 personnes):

Pâte à choux :
150 gr de farine
¼ de litre d’eau
100 gr de beurre
4 œuf + 1 pour dorer les choux
sel

garniture à la mousse de foie gras :
100 gr de mousse de foie gras
100 gr de beurre
sel et poivre

garniture au fromage frais :
150 gr de fromage frais
150 gr de fromage frais de chèvre (genre petit billy)
1 cuill. à soupe de crème fraîche
1 petite botte de persil
une petite botte de ciboulette

 

 

Préparation:

 

Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre coupé en petits morceaux le sucre et le sel. Porter très doucement à ébullition afin de permettre au beurre de bien fondre.

 

Dès les premiers bouillonnements, retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup puis mélanger rapidement avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est homogène, reporter la casserole sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à la formation d’une boule compacte.

 

Transvaser la pâte dans un saladier, ajouter le 1er œuf en remuant sans cesse à l’aide l’une spatule en bois. Lorsque le 1er œuf est bien incorporé, ajouter le 2ème puis procéder ainsi jusqu’au 4ème œuf.

 

Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuill. à café former de tout petits choux de la grosseur d’une noix (2/3 de la pâte)et de tout petits éclairs (1/3 de la pâte). Dorer la pâte avec le dernier oeufs  et faire cuire au four préchauffé à 250° pendant 12 mn environ.

 

 

 

Garniture au fromage frais : dans une terrine mettre le fromage frais,la moitié des fines herbes hachées finement, une pincée de sel fin et un peu de poivre. Mélanger vivement avec un fouet, remplir une poche à douille avec cette préparation et garnir la moitié des choux.

 

Garniture au fromage de chèvre : dans une terrine mélanger vivement le fromage de chèvre avec la crème et le reste des fines herbes finement hachées. Remplir une poche à douille avec cette préparation et garnir la moitié des choux.

 

Garniture à la mousse de foie gras : mélanger la mousse de foie gras avec le beurre, le sel et le poivre dans une terrine, remplir une poche à douille de mousse de foie gras et garnir les petits éclairs.

 

Garder au frais jusqu’au moment de servir.  

 

Voir les commentaires

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commentaires
P
dommage que je n'arrive pas , mais vraiment pas à faire les choux!!bizzz
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V
Très original, bravo!!!
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C
Haaaa voilà un apéro qui m'aurait bien plu ! :D
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A
une garniture bien gourmande..<br /> bisous
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A
hummmmmmmm trop bons ! ;-)
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K
Une super idée ces petits choux ;-) !!! Ce doit être délicieux !<br /> Bis
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P
Une belle idée pour l'apéro !
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L
J'adooore
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M
tres chou tes choux mon chou hummm!!!! bisous
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D
il devait être délicieux
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P
Je reflechis aussi à une recette de Choux pour Culino Versions !
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une délicieuse recette<br /> belle fin de journée<br /> <br /> ti bo<br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•
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S
c'est trop chou !!! bonne semaine
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U
j'adore l'idée!j'aurais jamais pensé a faire des choux salés!!merci!!bisous
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F
Encore une super bonne idée. Merci Kekeli<br /> Bisous
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Y
très sympa comme entrée<br /> merci Kekeli et belle soirée<br /> bises
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H
J'ai jamais testé salé toujours sucré, c’est à tester.
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L
de tres jolie choux bisous
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G
très jolis ces petits choux et bonne idée pour mettre avec l'appéro ici temps sec et ensoleillé<br /> bises et bon après-midi
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L
je les prends tous sauf au foie gras .... :p<br /> bisoussss
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L
de bons petits choux !! bonne aprés midi, bises Lou
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F
j'en veux !
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A
c'est trop chouuuu
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C
trop mignons ces choux et sûrement délicieux,merci bises.
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A
j'avais fait des éclairs salés pour mon buffet de nouvel an, c'était top
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R
trop bon! ca se mange sans faim!!
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R
j'adore , c'est vrai qu'a la base les choux on les fourre avec des trucs sucrés et pourquoi pas du salé apres tout la pate est neutre !!! j'adopte ton idée bise
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B
et un pour moi!!!!!<br /> bisous
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B
bien sympath pour l'apéro
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M
Je n'ai jamais pensé à en faire des salés, c'est une bonne idée!
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C
ils sont à croquer tes petits choux<br /> hummmmmm<br /> bisous
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M
pour la saint valentin,je vais en faire ,même en petits éclairs ,on prépare la veille les petits choux et il ne reste qu'à les réchauffer et les garnir ,bizzzzzzzzzzz
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S
De délicieux petits choux salés, trop top. merci ma belle.
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A
Bonne idée, ça ne peut être que bon et puis ca change en apéritif !<br /> Bonne journée, bisous
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P
C'et très sympa pour l'apéro!<br /> Un régal!<br /> Bonne journée, Prici
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A
HUMMMM tres festif!! moi aussi je suis dans "l amuse bouche " ce matin bon début de semaine ++
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