Une recette pour utiliser vos blancs d’œufs du congélateur et pour épater vos convives. Les nids peuvent être préparé quelques jours à l’avance et conservé dans une boite en fer ou dans du papier aluminium. Je vous donne quelques idées de garniture, à vous de choisir celle qui vous plait le mieux.
4 personnes
2 blancs d’œufs
125 gr de sucre en poudre
Garniture :
250 gr de mascarpone
Zeste râpé d1/2 citron
120 gr de framboises
Feuilles de menthe fraîche (facultatif)
Sucre glace pour saupoudrer
Ou
60 gr de chocolat noir
250 ml de crème liquide
60 gr de sucre
Sucre glace et copeaux de chocolat pour décorer
Garnir une plaque de papier sulfurisé sur lequel vous aurez tracé 4 cercles de 9 cm de diamètre.
Mettre les blancs d’œufs dans une jatte, les fouetter au batteur électrique. Ajouter progressivement le sucre, sans cesser de battre. Le mélange doit devenir épais et brillant.
Etaler 1 cuill. à soupe de préparation à l’intérieur des cercles sur le papier sulfurisé (d’à peu près 5 mm). Mettre le reste de la préparation dans une poche à douille muni d’une douille cannelée. Verser la préparation sur le pourtour des cercles pour former des nids de 1 à 2 cm de haut.
Faire cuire 30 mn au four préchauffé à 150°, jusqu’à ce que les meringues soient légèrement dorées. Puis laisser refroidir dans le four éteint. Conserver dans du papier aluminium ou dans une boite en fer jusqu’à leur utilisation.
Garniture au mascarpone et à la framboise pour 4 nids
Mettre dans une jatte 250 gr de mascarpone et le zeste finement râpé d’1/2 citron. Ajouter 60 gr de framboise et mélanger soigneusement pour que le mascarpone s’imprègne du jus de framboise. Répartir la préparation dans les nids de meringue et décorer avec 60 gr de framboises. Ajouter des feuilles de menthe fraiche ou saupoudrer de sucre glace.
Garniture à la mousse au chocolat pour 4 nids
Faire fondre au bain marie et sans cesser de remuer 60 gr de chocolat noir coupé en morceaux puis laisser refroidir. Fouetter 250 ml de crème liquide avec 60 gr de sucre en chantilly. Mélanger 1/3 de cette crème avec le chocolat fondu. Incorporer le reste de crème, couvrir et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur. Lorsqu’elle est ferme, la répartir dans les nids de meringue et décorer de copeaux de chocolat, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.
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