J’ai pris cette recette dans le maxi n° 73 (octobre-novembre 2012). Comme à mon habitude j’y ai fait quelques modifications : j’ai augmenté un peu le poids de viande et j’ai mis du bouillon de poule alors qu’il fallait du cidre.
J’ai servi ce rôti avec de la purée. Si vous voulez le servir avec juste les pommes de terre je vous conseille d’augmenter les pommes de terre surtout si à table si vous avec de bons mangeurs.
Pour 6 personnes
1,5 kg de rôti de porc dans l’échine
1,2 kg de pommes de terre à chair ferme (charlotte, roseval)
3 oignons
2 brins de thym
20 cl de bouillon de poule
30 gr de beurre
2 cuill. à soupe d’huile
½ cuill. à café de graines de coriandre
Sel et poivre
Peler et émincer les oignons. Peler et laver les pommes de terre, les couper en deux. Assaisonner le rôti et le faire dorer 12 à 15 mn dans une poêle de tous côtés dans l’huile chaude, puis le poser dans un large plat allant au four légèrement huilé.
Parsemer des brins de thym, de grains de poivre et de coriandre concassés ainsi que de parcelles de beurre. Cuire 20 mn au four préchauffé à 180°.
Entourer des oignons et des pommes de terre. Saler et poivrer. Remettre au four 10 mn, puis verser le bouillon tiédi et poursuivre la cuisson 40 mn en arrosant souvent viande et légumes du jus de cuisson. Servir bien chaud.