Pour cette recette j’ai pris des Gnocchetti de Barilla mais vous pouvez aussi prendre des pennes rigate ou tout autre sorte de pâte selon votre goût. Vous pouvez aussi remplacer la feta par du comté, du gouda, de l’édam, du cantal…etc
4 personnes
200 gr de pâtes Gnocchetti ou penne rigate ou autre
3 tomates
1 boîte de haricots blancs au naturel (250 gr poids net)
150 gr de feta
3 cuill. à soupe d’olives noires dénoyautées
3 brins de basilic
Moutarde
Vinaigre
Huile d’olive
Sel et poivre
Cuire les pâtes selon les indications du paquet. Couper les tomates en 2, les épépiner et les détailler en quartiers. Couper la feta en dés et rincer les haricots.
Egoutter les pâtes, les passer sous l’eau froide et les verser dans un saladier. Les mélanger avec les tomates, les haricots, les olives et les feuilles de basilic ciselées. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Emulsionner dans un bol 1 cuill. à soupe de moutarde, du sel, du poivre et 1 cuill. à soupe de vinaigre, puis verser 4 à 5 cuill. à soupe d’huile en filet en tournant à la cuillère comme pour une mayonnaise.
Mélanger la moitié de la sauce à la salade, puis répartir la feta, poivrer et arroser d’un filet de sauce. Servir aussitôt.