Une recette très originale et très bonne que j’ai trouvée sur la revue « Maxi cuisine » N° 78 d’avril 2013.
6 personnes
1 rouleau de pâte brisée
1 boîte 4/4 de poires au sirop
100 gr de pain d’épice
2 œufs
50 gr de sucre
120 gr de beurre
10 cl de crème liquide
20 gr d’amandes effilées
Dérouler la pâte, la fariner et en garnir un moule à tarte beurré ou poser directement la pâte sur son papier cuisson. La piquer à la fourchette et la cuire à blanc 10 mn au four préchauffé à 180°
Mixer en crème les œufs, 40 gr de sucre, 100 gr de beurre mou et une pincée de sel. Ajouter la crème liquide et le pain d’épice émietté et mixer à nouveau en une pâte homogène. Finir en ajoutant 30 gr d’amandes et mixer par impulsions pour ne pas les réduire en poudre.
Etaler la préparation sur la pâte et poser les poires en rosace en les enfonçant, côté bombé en bas. Parsemer d’amandes et de lamelles de beurre et saupoudrer d’un peu de sucre.
Cuire 30 mn au four à 180°. Servir tiède ou froid