Pour le dessert ou pour 4 heures, servie avec un chocolat, un thé ou un café, vous allez faire sensation avec cette tarte.
Pour 6 personnes
1 rouleau de pâte brisée
5 pommes golden ou royal gala
1 œuf
50 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuill. à soupe de crème épaisse
80 gr de poudre d’amande
70 gr de beurre mou
Dans un saladier battre l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème, 50 gr de beurre coupé en lamelles et une pincée de sel, bien mélanger. Incorporer la poudre d’amande et le sucre vanillé. Réserver au frais 10 mn.
Garnir un moule avec la pâte déroulée sur son papier cuisson.
Peler les pommes, les couper en 4 et ôter les pépins. Les tailler en tranches fines.
Répartir les tranches de pommes en rosaces sur la pâte, étaler la crème à l’amande sur les pommes.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn. Si la tarte colore trop vite la couvrir avec un papier d’aluminium.