Une tarte aux pommes, pas tarte du tout. Si vous ne trouvez pas de mélasse, remplacez-la par du miel ou par du sirop de glucose.
Ingrédients (6 personnes):
1 pâte brisée
125 gr de flocons d’avoine
60 gr de sucre en poudre
60 gr de farine
100 gr de beurre
2 cuill. à soupe de mélasse
400 gr de compote de pommes
Etaler la pâte dans un moule à tarte. Faire cuire votre pâte à blanc dans le four préchauffé à 180°, pendant 10 mn (pour cela : piquer légèrement la pâte avec les dents d’une fourchette, la couvrir de papier sulfurisé et de pois secs), puis retirer le papier et les pois secs. Prolonger la cuisson à blanc 5 mn. Laisser refroidir hors du four.
Mettre les flocons d’avoine, le sucre et la farine dans une grande jatte et creuser un puits au milieu. Dans une casserole sur feu doux mélanger le beurre et la mélasse jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Incorporer ensuite aux flocons d’avoine. Bien mélanger.
Etaler la compote de pommes sur la pâte, couvrir avec la préparation à l’avoine. Lisser la surface avec le dos d’une cuillère. Faire cuire 30 mn au four préchauffé à 180°. La garniture doit être dorée. Laisser refroidir hors du four avant de servir.