Un fruit oublié : le sureau.
Attention : Sureau hièble et sureau noir sont deux plantes de nos campagnes qui se ressemblent fortement.
L’hièble est une plante herbacée qui ne dépasse pas 2 m alors que le sureau noir peut mesurer jusqu’à 7 m (donc prenez vos baies sur de grands arbres ainsi vous éviterez de vous tromper)
La floraison de l’hièble est plus tardive, de juillet à août, alors que le sureau noir fleurit en mai/juin
Les fruits de l’hièble forment une corymbe à port dressé alors que les fruits du sureau noir forment une corymbe à port tombant.
Les baies de l’hièble peuvent être toxiques pour l’enfant (nausées et vomissements) sans pour autant représenter un danger important
1 pâte sablée
500 gr de baies de sureau
200 gr de crème fraîche
70 gr de sucre
30 gr de farine
2 œufs
1 noix de beurre
2 pommes
Peler et couper les pommes en 4, enlever le cœur et couper –les en gros morceaux. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les morceaux de pommes pour qu’ils caramélisent.
Etaler la pâte dans un moule à tarte.
Mélanger la crème, le sucre, la farine et les œufs, ajouter les baies de sureau et verser le tout sur la pâte. Verser dessus les pommes.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 mn.