Ma fille, Charline, aime beaucoup cette tarte aux raisins. Il est vrai qu’elle est vraiment délicieuse, même après un repas un peu copieux.
Bon, la photo n’est pas extraordinaire, en plus j’ai posé la tarte dans un plat beige, mais en vrai cette tarte rend vraiment très bien.
Ingrédients (8 personnes):
Pâte :
200 gr de farine
100 gr de sucre
1 oeuf
125 gr de beurre
garniture :
6 feuille de gélatine cristal
1/8 l de vin blanc
1 cuill. à soupe de jus de citron
100 gr de sucre
1 pincée de sel
1/2 l de crème fraîche
600 gr de raisins noirs et blancs
1 sachet de nappage cristal
Préparation:
Pâte
Tamiser la farine dans un saladier. Creuser un puits, y verser le sucre et l’œuf. Répartir le beurre en morceaux sur le bord, travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Former une boule,
l’envelopper de plastique alimentaire et mettre 2 heures au réfrigérateur.
Abaisser la pâte et en garnir un moule à tarte beurré. Couvrir avec du papier sulfurisé et remplir de légumes secs. Faire cuire à blanc 25 mn au four préchauffé à 200°. Enlever le papier ainsi
que les légumes secs, démouler et laisser tiédir.
Garniture
Tremper la gélatine dans un peu d’eau froide. Mélanger le vin avec le jus de citron, le sucre et le sel. Chauffer, sans faire bouillir. Essorer la gélatine et la dissoudre dans le mélange au vin
blanc. Remuer avec un fouet et laisser tiédir jusqu’à ce que la masse commence à figer. Battre la crème fraîche en chantilly et l’incorporer à la crème au vin blanc presque froide. Garnir le fond
de tarte de crème et mettre au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
Laver les raisins, les égoutter et garnir la tarte de grains en rangs serrés. Préparer le nappage suivant le mode d’emploi et en napper les raisins.