C’est la saison de la rhubarbe, il faut en profiter. Vous pouvez doubler la quantité de rhubarbe et une fois cuite vous en congelez la moitié pour pouvoir en profiter toute l’année.
Ne faites pas comme moi, surveillez votre tarte, la mienne à cuit 10 mn de trop !
Pour 8 personnes
500 gr de rhubarbe
2 jaunes d’œufs
180 gr de beure
300 gr de farine
325 gr de sucre en poudre
80 gr de cassonade
20 gr de poudre d’amande
1 sachet de levure chimique
Fouetter les jaunes d’œufs avec 200 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 200 gr de farine tamisée avec la levure, 100 gr de beurre mou et la poudre d’amande. Mélanger à la main pour obtenir une boule de pâte homogène, l’envelopper de film et la faire reposer 2 heures au frais.
Effiler les tiges de rhubarbe, les couper en petits tronçons et les cuire 15 mn à feu doux avec le sucre restant. Egoutter et laisser refroidir.
Préparer le crumble : mélanger du bout des doigts 100 gr de farine avec 80 gr de beurre très froid coupé en petits dés. Incorporer la cassonade. Réserver au frais.
Etaler la boule de pâte sur le plan de travail fariné et en garnir un moule à tarte beurré. Déposer dessus la rhubarbe refroidie, parsemer de crumble.
Cuire 30 à 35 mn au four préchauffé à 210°. Laisser refroidir et servir éventuellement saupoudré de sucre glace.