Ce mois-ci j’ai eu la chance d’avoir été tirée au sort pour la ronde inter-blog. C’est donc avec grand plaisir que j’y participe. Ci-dessous un petit récapitulatif du règlement :
- Avoir un blog de cuisine depuis au moins 6 mois
- Etre actif sur son blog – Publier au moins 2 fois par semaine
- Donner son adresse de blog exact
- Avoir un pseudo en rapport avec son blog (c’est plus facile pour vous retrouver)
- S’inscrire en temps et en heure
- Pour participer il faut avoir été choisi dans la liste du tirage au sort.
- Publier une recette choisie dans le blog attitré à l’heure et au jour défini.
- Ne pas modifier la recette
- Prévenir à l’avance si on a un empêchement
- S’inscrire à la newsletter si vous voulez être sur de ne rien rater
- Ne pas râler et se faire plaisir
Je suis allée piocher une recette sur le blog de Flo : un "flo" de bonnes choses. J’ai eu beaucoup de mal à me décider tellement il y avait de recettes qui me plaisaient, mais comme je suis une gourmande j’ai choisi un dessert et comme j’avais des pommes, je suis allée acheter des poires… ???!!! pour tester ce dessert. Je n’ai rien changé à la recette sauf pour la température de cuisson au four, j’avais peur que mon gâteau ne soit pas assez cuit.
Recette issue du livre "petit recueil de gastronomie alsacienne" tome 2
185 g. de beurre
225 g. de sucre
5 grands œufs
225 g. de farine
1 paquet de sucre vanillé
1/2 cuillerée à café de levure chimique
4 pommes ou poires
2 cuillerées à soupe rases de sucre en poudre pour saupoudrer le gâteau.
Peler et couper les pommes ou les poires en fines tranches. Les mettre dans une terrine et les rouler dans le sucre. Les laisser reposer pendant que l'on prépare le gâteau.
Tourner le beurre et le sucre + le sucre vanillé en mousse, ajouter les jaunes d'oeufs, tourner encore 2 minutes, puis ajouter la farine avec la levure tamisée et le blanc en neige ferme.
Avec une spatule, étendre une partie de pâte dans un moule à biscuit beurré et fariné. y placer les fruits. Recouvrir avec le reste de pâte. Saupoudrer de sucre. Faire cuire à four moyen pendant 35 minutes.
P-S : pour la cuisson, j'ai du adapter car c'est un livre de cuisine assez ancien, j'ai donc du le faire cuire 50 minutes à 180°C ! (moi j’ai mis mon four à 200°)
C'est un homme qui est venu piocher chez moi (là, je suis sûre que vous êtes toutes vertes de jolousie !!!!, ) son blog : cook'n'roll, allons voir la recette qu'il a choisie.