Hier je vous avais promis de vous montrer la garniture de ma tarte, voilà… Une bonne tarte que vous pourrez aussi faire dans un moule rectangulaire et présentée sur un plat de service coupé en rectangles individuels.
Si vous n’avez pas d’angélique confite remplacez-la par 3 cuill. à soupe de raisins secs macéré 1 heure dans 3 cuill. à soupe de cognac.
8 personnes
Pâte :
150 gr de farine
65 gr de beurre mou
50 gr de sucre glace
1 œuf
1 pincée de sel
Garniture :
450 gr d’abricots frais
60 gr d’abricots secs
1 sachet de sucre vanillé
3 cuill. à soupe d’amandes effilées
2 tiges d’angélique confite (ou 3 cuill. à soupe de raisins secs)
Pétrir la farine, le sel, le beurre en morceaux et le sucre glace à la main ou au robot. Ajouter l’œuf, rouler la pâte en boule, la laisser reposer au frais pendant 2 heures.
Couper en petits cubes les abricots frais et secs, ajouter le sucre vanillé, un fond d’eau, couvrir et cuire 15 mn jusqu’à obtenir une compote épaisse. Laisser refroidir.
Etaler la pâte au rouleau et en garnir un moule à tarte beurré de 26 cm de diamètre. Eparpiller les amandes sur le fond de pâte, recouvrir de la compote d’abricots et d’angélique coupée en tout petit bout.
Cuire 30 mn au four préchauffé à 180°. Servir froid.