Pour cette recette j’ai utilisé une pâte brisée, mais vous pouvez choisir une pâte feuilletée qui donnera une texture plus légère et croustillante à votre tarte.
J’ai utilisé les pommes de mon jardin, il faut utiliser une pomme qui tient bien à la cuisson : golden, reine des reinettes, boskoop ou la canada.
Pour changer un peu vous pourrez utiliser du beurre demi-sel pour votre caramel.
Et si vous rajoutez une boule de glace, cela vous fera une tarte t(p)atin à glace, (je sais, elle est nulle, mais j’ai pas pu m’en empêcher).
Pâte :
150 gr de farine
1 cuill. à soupe de sucre semoule
1 pincée de sel
75 gr de beurre
Caramel :
100 gr de sucre
1 cuill. à soupe de jus de citron
60 gr de beurre
Des pommes
Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire.
Mettre le sucre dans une casserole à fond antiadhésif le faire fondre à feu doux. Lorsque tout le sucre est fondu ajouter hors du feu le jus de citron et le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger à la cuillère en bois et si le caramel n’est pas homogène remettre sur feu très doux et remuer jusqu’à homogénéité.
Dans une tôle à tarte à fond antiadhésif versez immédiatement le caramel.
Eplucher les pommes et les couper en 4. Enlever le cœur, poser les quartier bien serrés sur le caramel.Ajouter quelques quartiers de beurre sur les pommes.
Etaler la pâte à la grosseur du moule et la placer sur les pommes. Si la pâte déborde un peu du moule rabattre ce qui déborde sur l’intérieur.
Faire cuire 30 à 40 mn au four préchauffé à 200°. Démouler sur un plat de service aussitôt en faisant attention car le moule est brulant.