Des tartelettes au bon goût de citron.
Pour 4 tartelettes :
1 rouleau de pâte sablée
2 citrons non traités
2 jaunes d’œufs
150 gr de lait concentré sucré.
1 cuill. à café de maïzena
10 gr de beurre
1 cuill. à soupe de sucre
Beurrer 4 moules à tartelettes, les garnir de pâte sablée. Cuire à blanc 10 à 12 mn au four préchauffé à 200°.
Presser le jus d’un citron et râper son zeste. Couper le second citron en rondelles. Fouetter les jaunes d’œufs, incorporer la maïzena, puis le lait en remuant. Parfumer du zeste et du jus de citron.
Répartir cette crème sur les fonds de tartelettes, lisser, poser une rondelle de citron et saupoudrer de sucre. Cuire 8 à 10 mn au four préchauffé à 180°. Déguster tiède ou froid.
Cuire à blanc : cuire un fond de tarte sans garniture. Il est conseillé pour cela de recouvrir la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et de repartir dessus des haricots secs (qui ne serviront plus qu’à ça) ou des billes d’argile afin que la pâte ne gonfle pas. La découvrir à mi-cuisson pour qu’elle finisse de cuire harmonieusement.