Tire-moi dessus, relève-moi, tel est la définition du tiramisu. En tout cas à moi, un bon tiramisu me remonte instantanément le moral.
Ingrédients (4 personnes):
250 gr de mascarpone
3 œufs
60 gr de sucre
Des biscuits à la cuillère (une vingtaine)
1cuill. à café de vanille liquide
1 tasse de café fort
2 cuill. à soupe de marsala
Cacao amer
Sel
Préparation:
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et la vanille, bien mélanger. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer en plusieurs fois et en soulevant délicatement la préparation avec une spatule.
Mélanger le café et le marsala dans une assiette creuse. Tremper rapidement les biscuits dedans et les disposer dans le fond d’un moule rectangulaire. Recouvrir de la préparation au mascarpone.
Réfrigérer 6 h, voire toute une nuit. Saupoudrer de cacao amer juste avant de servir.
Astuce : vous pouvez mettre une couche de biscuit la moitié de la crème, une autre couche de biscuit et le reste de la crème.
Vous pouvez remplacer le marsala par de l’amaretto ou par du rhum.
Si vous surveillez votre ligne vous pouvez remplacer la moitié du mascarpone par de la crème liquide fouettée en chantilly, et à la place des biscuits vous pouvez mettre des morceaux de fruits tendres : fraises, framboise, ananas, oreillon d’abricots au sirop……