Recette tirée du livre « 200 recettes gourmandes pour mincir sans effort » du Dr Jean-Michel Cohen. Il nous dit : « Le mascarpone qui entre dans la composition de la recette classique du tiramisu, est un fromage triple crème qui apport au moins 418 kcal et 42 % de lipides pour 100 gr… une véritable bombe calorique ! à base de faisselle à 0 % de MG, cette recette allégée conserve pourtant toutes les saveurs du célèbre dessert ».
Personnellement j’ai trouvé ce dessert assez bon, mais la présentation laisse un peu à désirer, il faut donc réserver ce dessert pour une période de régime et en dehors d’un repas de famille.
Pour 1 personne
1 œuf
100 gr de faisselle nature à 0 % de MG
Edulcorant (à doser selon votre goût)
2 gouttes d’extrait de vanille liquide
3 boudoirs
5 cl de café soluble froid
1 cuill. à café de cacao en poudre sans sucre dégraissé
Séparez le blanc d’œuf du jaune. Battez le blanc en neige ferme.
Fouettez la faisselle avec le jaune d’œuf, un peu d’édulcorant et l’extrait de vanille liquide. Incorporez délicatement le blanc en neige à l’aide d’une spatule.
Trempez rapidement chaque boudoir dans le café soluble froid.
Disposez la moitié des boudoirs au fond d’un verre transparent assez large. Répartissez dessus la moitié de faisselle fouettée. Saupoudrez de ½ cuill. de cacao édulcoré.
Ajoutez par-dessus le reste de boudoir puis le reste de faisselle fouettée.
Tamisez par-dessus le restant de cacao édulcoré.
Placez au frais pendant 4 à 6 heures.
Dégustez bien frais.