Ce petit dessert est un vrai délice ! J'ai utilisé la rhubarbe de mon jardin et j'ai fait ma crème pâtissière mais pour gagner du temps vous pouvez utiliser de la rhubarbe surgelée et de la crème pâtissière toute prête.
Pour 4 personnes
500 gr de rhubarbe
140 gr de sucre
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
1 œuf entier + 1 jaune
50 gr de farine
20 gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé
20 cl de coulis de cassis ou de framboise
Eplucher et couper en morceaux la rhubarbe, la mettre dans une casserole avec 70 gr de sucre et la faire cuire à feu doux pendant 30 mn. Ecraser à la fourchette et égoutter dans une passoire.
Pendant ce temps, verser les 20 cl de lait et la moitié de la crème liquide dans une casserole, ajouter le sachet de sucre vanillé et porter à frémissement.
Dans une terrine, fouetter l’œuf entier et le jaune avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser la farine, mélanger puis délayer avec le lait chaud. Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux. Ajouter le beurre hors du feu.
Répartir cette crème dans deux saladiers, incorporer le coulis à l’une des deux crèmes et laisser refroidir.
Fouetter le reste de crème en chantilly et incorporer la moitié dans chaque saladier.
Dans chaque verre, verser une couche de compote de rhubarbe, une de crème à la vanille et ensuite la crème au coulis. Mettre au réfrigérateur et déguster bien froid.